Трудовые отношения


22.10.2019 г. Информация Государственного учреждения – Тульского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации о финансовом обеспечении предупредительных мер в целях своевременного планирования мероприятий по улучшению...

Информация Государственного учреждения – Тульского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации о финансовом обеспечении предупредительных мер в целях своевременного планирования мероприятий по улучшению условий охраны труда в 2020 году в организациях бюджетной сферы за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Уважаемый работодатель!

Государственное учреждение - Тульское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - региональное отделение) в целях своевременного планирования мероприятий по улучшению условий охраны труда на 2020 год в организациях бюджетной сферы за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний информирует.

         Финансовое обеспечение предупредительных мер в 2020 году будет осуществляться страхователем в соответствии с Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.12.2012г. №580н (далее - Правила).

         В соответствии с п. 2 Правил объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20% сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.

         Объем средств, направляемых на указанные цели, может быть увеличен до 30% сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, произведенных страхователем в предшествующем календарном году, при условии направления страхователем дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством (абзац введен приказом Минтруда России от 03.12.2018 N 764н)

В соответствии с пунктом 4 Правил для принятия решения о выделении ассигнований организация до 1 августа 2020 года должна обратиться в региональное отделение с заявлением, планом финансового обеспечения предупредительных мер, перечнем мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, а также документами, обосновывающими необходимость финансового обеспечения предупредительных мер.

Одновременно сообщаем, что региональное отделение с 2019г. является участником пилотного проекта «Прямые выплаты». В связи с этим изменился порядок возмещения расходов страхователя на предупредительные меры. Оплата предупредительных мер осуществляется страхователем за счет собственных средств с последующим возмещением за счет средств бюджета Фонда, произведенных страхователем расходов в пределах суммы, согласованной с территориальным органом Фонда на эти цели и в пределах сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в Фонд в текущем финансовом году.

Региональное отделение напоминает, что с целью анализа нуждаемости и планирования бюджета на 2020 год, а также оздоровления работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, независимо от наличия вредного и опасного производственного фактора, необходимо запланировать средства на 2020 год.

Вся актуальная информация размещена на сайте регионального отделения r71.fss.ru

         При возникновении дополнительных вопросов и уточнения возможной суммы финансирования следует обращаться по телефону 71-18-41, 30-79-72, по электронному адресу vred@ro71.fss.ru и (или) через Портал государственных услуг Российской Федерации: www.gosuslugi.ru.

 

Тульское региональное отделение

Фонда социального страхования

Российской Федерации


Заказать звонок