Новости
10.02.2020

В Туле контролируется качество школьного питания

Проверки на постоянной основе, в том числе осуществляют школьные Советы по питанию.

На базе каждого образовательного учреждения работает школьный Совет по питанию. Это коллегиальный орган, который был создан по инициативе администрации Тулы, для того чтобы привлечь родительскую общественность к контролю качества школьного питания. Это эффективная практика, которая позволяет урегулировать многие вопросы, касающиеся качества школьного питания. 

Родители, которые входят в школьный Совет по питанию, оценивают объем блюда, вес порций, температуру. При необходимости могут проверить вкусовые качества, а также соответствие блюд утвержденному меню, как правило, оно 10-дневное и согласовано с Роспотребнадзором. При составлении меню учитывается не только калорийность блюд, но и содержание необходимых витаминов.

В центре образования № 19 города Тулы горячим питанием охвачено около 75 процентов школьников, в том числе и старшеклассников. Школьным Советам по питанию идут навстречу, при необходимости вносятся изменения в меню. 

- У нас свой пищеблок, но продукты поставляет, а также занимается приготовлением блюд компания «Торговый дом СПП». К нам прислушиваются, и вносят изменения в меню, если это необходимо. Так, в декабре мы заменили отварную печень, которую дети ели плохо, на печеночную запеканку, Роспотребнадзор эти изменения согласовал. Дети ее едят намного лучше. Кроме Совета по питанию ежедневно у нас работает бракеражная комиссия. Мы проверяем качество продуктов: овощей, фруктов, мясной и молочной продукции. Например, мясо, которое поступает на пищеблок, должно быть только охлажденное, - рассказал директор МБОУ «Центр образования № 19» Сергей Данилин.

Что касается работы школьных Советов по питанию, то войти в него может любой родитель, отметила начальник управления образования Татьяна Золотова:

- Войти в Совет по питанию может любой родитель, если его делегирует родительский комитет, либо можно самостоятельно подать заявку на руководителя образовательной организации, войти в состав Совета и контролировать выход блюда, объем и качество питания, температурный режим. Родитель в соответствии с действующим законодательством является таким же участником образовательного процесса, как и ученик, учитель, руководитель образовательной организации. Также у родителей есть право обратиться к учредителю образовательной организации. Мы принимаем такие обращения, и с поставщиком услуги незамедлительно проводим работу. Организуем выезд в образовательное учреждение для внеплановой проверки. Также проводится большая работа по проверке качества поставляемых продуктов. И в случае выявления нарушений, рекомендуем руководителям образовательных учреждений проводить претензионную работу.


Все новости


Заказать звонок