Новости
с
по
19.10.2021

Дмитрию Миляеву представили концепцию озеленения исторического центра Тулы

На прошлой неделе в Туле определили проект-победитель конкурса для профессионалов в сфере озеленения городских территорий.
Сегодня, 19 октября, состоялась его презентация. Дизайн-проект представил Дмитрию Миляеву генеральный директор ООО «Нобили» Дмитрий Барабанов.


Концепция озеленения разработана для трех участков: проспекта Ленина от ул. Советской до ул. Каминского, ул. Советской от ул. Староникитской до ул. Пионерской и от дома 11 до дома 15. Она выполнена в единой стилистике для всех участков. 


Дмитрий Барабанов подчеркнул, что при разработке главным было вернуть на центральные улицы Тулы крупномерные деревья. Концепция предусматривает для высадки более 130 деревьев возраста 20-25 лет. Это растения 5-6 м в высоту: липа европейская и клён остролистный – породы устойчивые к городской среде. Также проектом предусмотрена посадка более 450 кустарников, дополнительный объем многолетней и однолетней рассады. Деревья будут находиться выше уровня дорожного покрытия в отдельных модулях, что поможет защитить их от реагентов. В части модулей предусмотрены лавочки. Для обеспечения жизнеспособности растений авторы предлагают обустроить корневой полив растений и применить технологию аэрациии. 



Свои аргументы в пользу данной концепции озеленения главе администрации города представили члены конкурсного жюри. Они подчеркнули, что критериями отбора стали комфортность, привлекательность и уникальность проектируемой городской среды, возможность реализации проекта, его соответствие архитектурному облику в зоне проектирования. Вариант победителя гармонично вписывается в облик проспекта Ленина и ул. Советской.



Тамара Картавая, директор Крапивенского лесхоз-техникума, отметила что вариант озеленения полностью соответствует современным требованиям ландшафтного дизайна, посадочный материал подобран грамотно.



Начальник главного управления оп Центральному территориальному округу Александр Корнеичев добавил, что в концепции учтены места расположения коммуникаций, сами формы простые и прямые. С ними будет удобно работать при уборке территорий, к примеру, от снега. 



Подводя итоги, Дмитрий Миляев поблагодарил победителя за участие в конкурсе.

– Вернуть деревья на проспект Ленина – наша главная цель. В первую очередь этого хотят жители, и мое личное мнение что, на магистральных улицах должны быть зеленые насаждения. Поэтому мы решили провести конкурс среди профессионального сообщества, чтобы создать качественную и реальную для исполнения концепцию озеленения. Теперь, когда у нас есть проект, необходимо проработать вопросы для его реализации, чтобы в следующем году туляков радовали красивые и зеленые деревья, – отметил глава администрации.



Дмитрий Миляев поручил подготовить техническое задание для разработки проектной документации и организовать проведение необходимых конкурсных процедур, а также продумать допустимость заключения контракта не только на реализацию проекта, но и его последующего сопровождения исполнителем работ. Глава администрации отметил, что такую практику применяют для минимизации рисков и исключения негативных ситуаций после того, как проект выполнен, а работы приняты.

Все новости


Заказать звонок