Новости
14.01.2020

Дмитрий Миляев принял участие в совещании по долевому строительству жилья

Его 14 января провел Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Глава региона уделяет особое внимание решению проблемных вопросов в сфере строительства жилья. Начиная с 2016 года, правительство региона активно борется с таким явлением, как обман дольщиков. За это время удалось помочь более чем 2 тысячам семей. В своем ежегодном Послании Губернатор поставил задачу: к концу 2022 года окончательно решить проблему с достройкой домов, возведение которых началось с привлечением средств граждан.

На совещании, в котором приняли участие застройщики, представители инициативной группы дольщиков и руководители силовых структур, детально разобрали ситуацию по строительству каждого объекта.

- Долевое строительство – в зоне особого внимания правительства Тульской области. В прошлом году мы серьезно продвинулись в решении этого вопроса. Но сейчас требуется большая кропотливая работа, чтобы завершить проблемные объекты. В частности – по ЖК «Времена года», 1-му Юго-Восточному микрорайону, ЖК «Северная Мыза» и ряду других объектов, — отметил Алексей Дюмин.

На совещании доложили о ситуации со строительством жилья и готовности объектов.

За счет средств инвестора завершено строительство 5 домов первой очереди ЖК «Времена года». 260 квартир переданы в пользование дольщикам. Проблемы оставшихся 8 объектов будут решаться с привлечением средств фонда АО «Дом РФ». В конце декабря Наблюдательный совет Фонда защиты прав дольщиков принял решение о целевом безвозмездном финансировании завершения строительства 5 домов. Решение о целевом безвозмездном финансировании также принято по вопросу достройки домов №12 и 23 ЖК «1-й Юго-Восточный микрорайон». Общая сумма составит чуть более 1 млрд рублей.

Первый заместитель Губернатора – председатель правительства региона Валерий Шерин сообщил, что обманутым дольщикам трех домов второй очереди строительства ЖК «Времена года» планируется выплатить компенсацию, которая составит несколько больше, чем дольщики вложили. Это позволит им приобрести жилье исходя из современной ценовой политики.
Глава областного правительства также отметил, что Тульская область – в числе регионов-лидеров, которые системно подошли к решению вопросов дольщиков, в том числе дольщиков СУ-155.

Что касается других объектов, то ООО «МГ-Финанс» строит 8 домов ЖК «Северная Мыза». 13 декабря застройщик ввел в эксплуатацию дома №№82 и 83 (192 квартиры, 186 человек). Строительство оставшихся 6 домов планируется завершить в 2020–2021 годах.

Администрации города необходимо было проработать вопросы развития транспортного сообщения, строительства социальных объектов и объектов бытового обслуживания в Северной Мызе.

Глава администрации города Дмитрий Миляев на совещании рассказал, что с начала этого года в Туле  организована работа нового маршрута № 39А «мкр. Северная Мыза — мкр. Новая Тула — ст. Южная». По нему курсируют автобусы средней вместимости, выполняют до 45 рейсов. В три раза увеличено количество рейсов на маршруте № 72.
Кроме этого, подготовлена конкурсная документация на строительство дороги в новый микрорайон, в завершающей стадии проектирование детского сада, который планируется построить в 2021 году.

Относительно ЖК «Александровский парк», то все три дома достроены АО «Инвестиционно-строительная компания». Дольщикам передали 341 квартиру. В декабре 2019 года был введен в эксплуатацию 1 корпус, 200 квартир в процессе оформления собственниками.

В ЖК «Скуратовский» объекты незавершенного строительства будут реализованы на торгах, а средства распределены между кредиторами. Предварительный срок – IV квартал 2020 года.

Сейчас в зоне особого внимания регионального правительства – жилые комплексы «Молодёжный» и «Вертикаль». В ЖК «Молодежный» 9 домов находятся разной степени готовности. Сроки достройки объектов неоднократно сдвигались. Перенесены сроки сдачи домов и в ЖК «Вертикаль».

Алексей Дюмин жестко раскритиковал работу застройщиков этих жилых комплексов. Он также сообщил, что на днях в его адрес поступило коллективное
обращение дольщиков ЖК «Молодежный». Люди устали от постоянных «новых графиков», просят разобраться и с вопросами качества жилья.
Губернатор отметил, что застройщику необходимо в двухнедельный срок представить в правительство график достройки домов жилого комплекса.

Все новости


Заказать звонок