Новости
12.07.2019

В Туле открыли мемориальную доску легендарной велогонщице Любови Кочетовой

Сегодня, 12 июля, в память о почетном гражданине города-героя Тулы, заслуженном мастере спорта СССР, заслуженном тренере РСФСР Любови Кузьминичне Кочетовой открыта мемориальная доска на доме, где она проживала с 1980 по 2010 год, по адресу: Тула, ул. Лейтейзена, 3.

Кочетова Любовь Кузьминична – первая чемпионка мира по велоспорту в индивидуальной гонке преследования, восьмикратная рекордсменка мира, заслуженный работник физической культуры РСФСР.

В 1949 году Любовь Кочетова (тогда Касинцева) стала мастером спорта, членом сборной СССР по велоспорту. 16 лет подряд она завоевывала звание чемпионки Советского Союза по велоспорту на треке в групповых гонках, индивидуальных гонках преследования на 2 км, на шоссе, 25 раз становилась чемпионкой РСФСР по велоспорту на треке.

В 1955 году установила шесть рекордов: три мировых и три всесоюзных. Спортивные заслуги были отмечены правительственной наградой: медалью «За трудовую доблесть».

За годы спортивных выступлений, с 1949 по 1963 гг., на шоссе и треке Любовь Кузьминична Кочетова завоевала 105 призовых мест на чемпионатах СССР и России. Установила восемь мировых рекордов на 1 км с места и на 2 км.

Многие годы Любовь Кузьминична работала старшим тренером в спортивном обществе «Динамо», в сборной женской команде СССР и России по велоспорту, председателем областной федерации велоспорта (1976-1986), членом федерации республиканского и всесоюзного комитетов физкультуры по велоспорту, старшим тренером, заместителем директора Тульской школы высшего спортивного мастерства при тульском велотреке.

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски. Олимпийская чемпионка по велоспорту Ольга Слюсарева отметила, что Любовь Кузьминична Кочетова стала примером для многих поколений велогонщиков нашей страны.

В церемонии открытия принимали участие юные тульские велогонщики.


Все новости