Новости
28.12.2020

В Туле в районе новых автостанций проводят мониторинг доступности общественного транспорта

Автостанции «Северная» и «Восточная» начнут работу в середине января. Они располагаются в Зареченском и Центральном округах областной столицы.

Сегодня, 28 декабря, представители власти и общественности проводили мониторинг городского пассажирского транспорта в районе автостанции «Восточная». В состав рабочей группы вошли заместитель председателя Тульской городской Думы, руководитель рабочей группы по вопросам функционирования и перспективного развития общественного транспорта и дорожного хозяйства  Анастасия Дементьева, начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации города Тулы Дмитрий Ярцев, заместитель председателя  общественного совета МО город Тула Татьяна Авдюшина, член Общественной палаты Тульской области,  координатор движения «Свободная Тула» Ярослав  Муравский, депутатский корпус, представители общественности и другие.

В ходе мероприятия Дмитрий Ярцев пояснил, что в текущем году по поручению Губернатора Тульской области Алексея Дюмина в Туле были построены две новые автостанции «Северная» и «Восточная», которые будут принимать межмуниципальные маршруты. С середины января автостанция «Заречье» прекратит свою работу, все маршруты будут перераспределены. Планируется, что несколько маршрутов будут проходить через городской автовокзал на пр. Ленина.

Перераспределение потоков междугородних автобусов на новые автостанции должно способствовать разгрузке центральных городских магистралей от автомобильного трафика, а также позволит повысит мобильность людей. Транспортная схема выстроена так, чтобы пассажирам из других населенных пунктов было удобно добираться до места назначения.

Внедряемую схему положительно оценили эксперты научно-исследовательского института ГБУ «МосТрансПроект».  

До новых автостанций, а также от них в различные точки города, можно добраться на действующих городских маршрутах общественного транспорта. Их доступность для жителей сегодня оценивали в ходе мониторинга.

- Расписание составлено таким образом, что большая интенсивность движения транспорта приходится на часы пик, что позволяет значительно его разгрузить. По выбору транспорта также не возникает проблем – самые востребованные направления движения пассажиропотока проходят через улицу Оборонную. Если потребуется корректировка работы общественного транспорта, увеличение единиц, эти меры будут приняты. Мы будем следить за организацией работы новых автостанций, - отметила Анастасия Дементьева.

Свое мнение по вопросу доступности высказал Ярослав Муравский:

- Несомненно, потребность в создании новых транспортных узлов назрела давно. Во многих областных центрах автостанции находятся за пределами городской черты, что прежде всего снижает нагрузку на центральные магистрали, которые и без того перегружены транспортом, особенно в часы пик. В Туле, на мой взгляд, нашли оптимальное решение. Мы провели опрос, узнали общественное мнение: большинство людей положительно отнеслись к этому нововведению. Во-первых, удачное расположение нового автовокзала: не придется через весь город ехать на пригородном или междугороднем автобусе. Во-вторых, доступность муниципальных маршрутов: можно уехать с нового автовокзала на любом городском транспорте.

По ул. Оборонной организовано регулярное транспортное сообщение: четыре автобусных маршрута обслуживают население по регулируемому тарифу с предоставлением всех льгот, три – по нерегулируемому, еще по трем – курсируют трамваи (№№ 11, 12, 13).

Обследование в утренний час пик показало, что наполняемость салонов транспорта составляла около 20%. Это значит, что все пассажиры межмуниципального транспорта смогут удобно добираться до разных точек города. Работа по обследованию пассажиропотока в связи с открытием новых автостанций будет продолжена.


Все новости


Заказать звонок