Версия для слабовидящих
17.01.2017 16:15:51

Информация об итогах работы в сфере молодежной политики

Дата изменения: 21.04.2017 16:40

Начальник управления по спорту, культуре и молодежной политике Ольга Масальская обозначила перспективы развития молодежной политики.

В 2016 году работники сферы молодежной политики праздновали официальную дату – 25 лет с момента образования органов управления и первых учреждений отрасли «Молодежная политика».

Помимо уже устоявшихся и работающих ориентиров в сфере деятельности молодежной политики, внедряются новые ориентиры и формы работы.

Учреждения молодежной политики работают над переходом на проектную деятельность. Молодежные центры станут флагманами по следующим блокам – профориентация, добровольчество, интеллектуальные и правовые центры, социальный и другие. Основное направление работы - патриотическое воспитание молодежи. Всего в 2016 году проведено более 300 профильных мероприятий патриотической направленности.

В перспективах работы молодежных центров такие шаги как:

- создание молодежного медиа-центра, который планируется в помещении на Оборонной 7а. Среди молодежи очень востребованы школы журналистики, операторов, фото и видео-мастерства. 

- ведется проработка о создании в помещении по адресу пр. Ленина, 67 коворкинг-зоны для молодежи (городских общественных пространств, объединяющих молодых людей для общения и творческого взаимодействия). 

В планах - развитие и расширение волонтерского движения в Туле путем привлечения в ряды Тульского волонтерского центра молодежи и заключения соглашений о сотрудничестве с ведущими вузами и ссузами.

Помимо разработки новых направлений приоритетными для сферы молодежной политики остаются и прежние ориентиры, такие как:

- сохранение показателей по трудоустройству несовершеннолетних,

- реализация проекта «Каникулы в городе» и городских программ:

- по поддержке и развитию ТОС (в рамках данной программы специалистами по работе с молодежью проводится порядка 120 праздников двора во всех территориальных округах Тулы, охват населения составляет около 13 тысяч человек).

- профилактика распространения наркотиков (в рамках данной программы учреждениями молодежной политики ежегодно проводится порядка 600 мероприятий с охватом около 30 тысяч человек).

Проводятся региональные проекты, реализуемые силами муниципальных учреждений – студенчество: «Тульская студенческая весна», Мистер и Мисс «Студенчество», региональный этап конкурса «Арт-профи-форум», конкурс студенческого самоуправления «Студент года», фестивали национального творчества среди иностранных студентов, профориентационный проект «Территория успеха» и другие. 

Тульская молодежь успешно представляет наш город на Всероссийских молодежных площадках, привозя высокие награды (Гран-при на финале проекта «Арт-профи форум» в Москве и призовые места в «Российской студенческой весне»). В настоящее время учреждения молодежной политики активно задействованы в организации Всероссийской студенческой весны, которая пройдет в мае 2017 года в Туле. Тульский региональный этап мероприятия, организованный силами ММЦ «Родина», состоялся 13 апреля в Городском концертном зале. 

Активному вовлечению молодежи в подготовку и проведение мероприятий, развитию их лидерских качеств, служит волонтерское движение. В настоящее время на базе муниципальных молодежных центров функционируют 7 волонтерских отрядов и общественное объединение без образования юридического лица «Тульский волонтерский центр».

Администрацией города Тулы совместно с профильными подразделениями и учреждениями осуществляется поддержка молодежи. Учреждены именные стипендии, почетные звания, такие как «Юный патриот города-героя Тулы», «Юное дарование». Учащейся молодежи устанавливаются именные стипендии, которые ежегодно получают 40 лучших студентов ссузов, вузов, колледжей, учащихся школ. 

Одним из важных направлений деятельности в сфере молодежной политики является социальная поддержка молодых семей в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» программы «Молодежь города Тулы». В 2016 году выдано 103 свидетельства о праве на получение социальной выплаты на общую сумму 69,1 млн руб., приобрели жилые помещения с использованием свидетельств 130 молодых семей.

На базе молодежного многопрофильного центра «Родина» реализуются проекты «Мама года» и «Я-семья-Россия». На базе молодежного центра «Спектр» реализуется программа для малообеспеченных семей «Семейный клуб».

Учреждения молодежной политики оказывают содействие профориентации молодежи. В 2016 году в летний период при участии молодежных центров было трудоустроено 778 несовершеннолетних, из них 171 человек на предприятиях города.  

В молодежных центрах также ведется работа по профессиональной ориентации молодежи. Еженедельно по пятницам в филиале «Центр социально-психологической помощи молодежи «Шанс» работает кабинет индивидуального профконсультирования. В июле 2016 года был запущен проект «Территория успеха».

Помимо трудоустройства в летнее время молодежные центры организуют походы. Всего в 2016 году было разработано 13 маршрутов, проведено 52 тематических похода для 905 участников. Несколько походов из общего количества были проведены для подростков, находящихся в социально опасном положении.

Яндекс.Метрика