Паршутин Валентин

Родился 29 октября 1929 года в городе Туле.

 

     Семья Валентина Паршутина жила на окраине Рогожинского посёлка. Валентин обучался в городской школе №39. Мальчик любил посещать театр юного зрителя, читать книги о подвигах русских солдат и офицеров. Многие отмечали сходство Вали с поэтом Сергеем Есениным.

В начале осени 1941 года Тула находилась в осадном положении. Занятия в школах были отменены. Жить в Туле с каждым днем становилось опаснее. Мама, Елизавета Петровна, отправила Валентина к своему брату в деревню Письменка Суворовского района. Однако, в конце октября 1941 года, мальчик оттуда сбежал обратно в Тулу, в нём горело желание помогать советским солдатам защищать свои родные места. «Буду помогать нашим бойцам, — сказал Валя рыдающей матери, — патроны подносить. Может, стрелять фрицев. В разведку сгожусь!» «Мальчишки не воюют», — попыталась вразумить его мать. «Это почему же? А помнишь, я тебе как-то про Гавроша читал? Он-то воевал». Через несколько дней Валя пришел домой в сапогах, ватнике и новой армейской пилотке со звездой.

Тульская оборонительная операция велась с 24 октября по 5 декабря 1941 года,  стала частью битвы под Москвой 1941-1942 годов, сыграв важную роль в создании  условий для контрнаступления Красной Армии. В ходе героической обороны Тулы защитники города выдержали удары вражеской армии. Внес в оборону родного города  свой посильный вклад и двенадцатилетний защитник Валя Паршутин.

     На окраине Рогожинского поселка стоял сформированный отряд Тульского Рабочего полка. Валя подносил бойцам снаряды, сумки с пулеметными лентами, был связным между батальонами. Своей смелостью, весёлым неунывающим нравом, желанием помочь всем и каждому Валя полюбился бойцам, которые прозвали его «сыном полка», «Тульским Гаврошем».

29 октября 1941 года Валентину исполнилось 12 лет. День был холодный и пасмурный. Мальчик сходил в разведку в посёлок, принес важные сведения о противнике. С колокольни церкви строчил крупнокалиберный немецкий пулемет - проводил обстрел Красного Перекопа. У пулеметчика отряда закончились патроны, их нужно было срочно принести. Несколько бойцов попытались прорваться, но полегли на поле боя. Видя сложность положения, Валя мотивируя, что он маленький и незаметный, вызвался идти.

    Несколько раз Герой Валя Паршутин приносил патроны. В какой-то момент ему показалось, что он ползёт слишком медленно. Мальчуган выпрямившись во весь свой небольшой рост сразу же был замечен и сражён выстрелом немецкого снайпера.

Истекающего кровью Валю тут же уложили на плащ-палатку и понесли к убежищу — там в тот день от возможной бомбежки пряталось много народа. Была там и мама Вали. «Не плачь, не надо, — успел прошептать ей мальчик. — Фашисты не возьмут Тулу, мы победим!». Врача поблизости не оказалось. Через пять часов Валя Паршутин умер.

     Похоронили юного Героя сначала недалеко от того барака, где он жил, а потом перенесли захоронение на Всехсвятское кладбище. Сейчас за его могилой ухаживают учащиеся центра образования № 39 города Тулы.

     Присвоить звание «ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА—ГЕРОЯ ТУЛЫ» за защиту Отечества Паршутину Валентину — пионеру, геройски погибшему при обороне города Тулы в годы Великой Отечественной войны (посмертно).

Дата и время размещения: 15.09.2021 14:14
Дата и время изменения: 15.09.2021 14:14
Заказать звонок