Информация прокуратуры города Тулы

11.10.2019 г. Обязательные медицинские осмотры работников

Статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрены обязательные медицинские осмотры для отдельных категорий работников.

К числу таких работников относятся работники: занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах); на работах, связанных с движением транспорта; - организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других организаций.

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.

Предусмотрены следующие виды медицинских осмотров: предварительные, периодические, внеочередные, в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр, выданного лицу, поступающему на работу, работодателем. Периодические осмотры проводятся ежегодно либо один раз в два года в зависимости от сферы деятельности.

Конкретные сроки определены в Приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н. Работники в возрасте до 21 года проходят периодические осмотры ежегодно. Внеочередные медицинские осмотры (обследования) проводятся на основании медицинских рекомендаций, указанных в заключительном акте медицинской организации. Прохождение медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), в течение рабочего дня (смены) или по окончании рабочего дня (смены) устанавливается для работников, занятых на подземных работах, железнодорожного транспорта, обслуживающих объекты электроэнергетики, водители транспортных средств и др.

Указанные медосмотры проводятся за счет средств работодателя. На период их прохождения за работником сохраняются место работы (должность) и средний заработок.

 

Помощник прокурора г.Тулы юрист 3 класса Кондрашова А.А.

Заказать звонок