Информация прокуратуры города Тулы

24.12.2019 г. Порядок уплаты административного штрафа

В соответствии с положениями ст. 32.2 КоАП РФ установлен срок уплаты административного штрафа - не позднее 60 дней со дня вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении.

Однако законодателем определен перечень случаев, когда срок уплаты административного штрафа может быть изменен:

- при предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты штрафа он должен быть уплачен в течение 60 дней со дня истечения срока отсрочки или рассрочки;

- при назначении штрафа иностранному гражданину или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации штраф должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении;

- при назначении штрафа водителю транспортного средства, принадлежащего иностранному перевозчику, штраф должен быть уплачен до выезда такого транспортного средства, на котором совершено административное правонарушение, с территории Российской Федерации, но не позднее 60 дней с даты вступления в силу постановления о привлечении к административной ответственности.

Размер штрафа за отдельные правонарушения в области дорожного движения может быть уменьшен вдвое, в случае, если он уплачен не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа. Если копия постановления о назначении штрафа поступила в адрес лица после истечения указанного срока, он может быть восстановлен по ходатайству лица, поданному в суд, орган или к должностному лицу, которые вынесли постановление.

Законодательно установлено, что административный штраф может быть оплачен путем перевода денежных средств на счет получателя через кредитную организацию, платежного агента, организацию федеральной почтовой связи, Единый портал государственных услуг.

В случае неуплаты административного штрафа в установленный законом срок лицо может быть привлечено к административной ответственности, установленной ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административного ареста на срок до пятнадцати суток, либо обязательных работ на срок до пятидесяти часов.

 

Помощник прокурора города Тулы Кондрашова А.А.

Заказать звонок