Информация прокуратуры города Тулы

24.12.2019 г. Ответственность граждан за уклонение от призыва на военную службу

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон) военная служба - это особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства, в Вооруженных Силах Российской Федерации и других войсках.

В силу ч.1 ст.22 Закона призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете, и не пребывающие в запасе.

На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с Законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

За уклонение от прохождения военной службы статьей 328 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность. Санкцией статьи предусмотрено максимальное наказание до двух лет лишения свободы.

Кроме того в соответствии с ч.1.1 ст.28 Закона при зачислении в запас лиц, подлежавших призыву на военную службу и не прошедших ее до достижения ими возраста 27 лет, в случае, если гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, призывная комиссия выносит заключение об этом.

Указанное обстоятельство на основании п.11 ч.1 ст.16 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» является препятствием для поступления таких лиц на государственную гражданскую службу. Аналогичный запрет содержится и в п.10 ч.1 ст. 13 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

 

 

Помощник прокурора города Тулы Кондрашова А.А.

Заказать звонок