Информация прокуратуры города Тулы

22.12.2020 г. Об оплачиваемом рабочем дне при прохождении диспансеризации

Федеральным законом от 31.07.2020 № 261-ФЗ внесены следующие изменения в статью 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

Так, согласно части 2 статьи 185.1 ТК РФ работники, достигшие возраста сорока лет, за исключением лиц, указанных в части третьей настоящей статьи, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

В соответствии с частью 5 статьи 185.1 ТК РФ работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом.

По общему же правилу работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

 

Помощник прокурора г.Тулы Кондрашова А.А.

Заказать звонок