Информация прокуратуры города Тулы

22.12.2020 г. Порядок и особенности взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

Как правило, вопросы взыскания алиментов разрешаются в приказном производстве (вид гражданского судопроизводства). Однако вопрос о взыскании алиментов в твердой денежной сумме решается в порядке искового производства.

С исковым заявлением (правила составления и содержание искового заявления приведены в ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка вправе обратиться в суд один из родителей ребенка, опекун (попечитель) ребенка; приемные родители; усыновитель, организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выполняющая обязанности опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства (пункты 1, 2 статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации, пункт 15 Постановления Пленума ВС РФ № 56).

В силу пункта 16 Постановления Пленума ВС РФ № 56 требование о взыскании средств на содержание несовершеннолетнего ребенка может быть предъявлено в суд до достижения ребенком возраста восемнадцати лет либо до приобретения им полной дееспособности в результате эмансипации или вступления в брак.

При этом не играет роли тот факт, было ли решение суда/судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в долевом отношении к заработку, или нет. Ключевой момент в решении вопроса о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме – наличие или отсутствие соответствующих оснований.

Основания для взыскания алиментов в твердой денежной сумме приведены в статье 83 Семейного кодекса РФ, в частности, если лицо, обязанное уплачивать алименты: 

- имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, с которого возможно удержание алиментов, 

- либо получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, 

- либо не имеет заработка и (или) иного дохода, 

- либо получает доходы так, что взыскание алиментов в долевом отношении к его заработку и (или) иному доходу невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, 

- либо является менее обеспеченным родителем по сравнению с другим и дети остались при каждом из родителей.

На основании пункта 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56, решая вопросы об установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме, необходимо исходить из следующего:
-при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);
-при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;
-иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.

Таким образом, для заявления требования о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, помимо факта родительских отношений, истец должен доказать необходимость взыскания алиментов в твердой денежной сумме: свой доход, доход ответчика (плательщика алиментов), необходимые затраты на ребенка (прилагаемыми чеками, квитанциями и др.), а также приведенные выше основания (например, тот факт, что плательщик алиментов имеет нерегулярный, меняющийся заработок). Данные факты подтверждаются преимущественно справками 2-НДФЛ, объяснениями самого плательщика алиментов, а также иными заслуживающими внимания обстоятельствами. 
Размер алиментов в твердой денежной сумме законом не определен. Суд устанавливает его кратным величине прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения по субъекту РФ, где проживает получатель алиментов, а если он не установлен - в целом по России. В том числе алименты могут быть назначены в виде доли указанной величины (пункт 2 статьи 117 Семейного кодекса РФ).

Кратный величине прожиточного минимума в субъекте РФ (например, размер равен двум величинам; половине (0.5) величины и т.д.) размер истец должен исчислить самостоятельно.

Однако суд может снизить размер присуждаемых алиментов в случае необоснованного завышения требований со стороны истца.

Таким образом, при заявлении требований о взыскании алиментов в твердой денежной сумме учитываются все обстоятельства дела, в частности, доказанность оснований для взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме.

 

 

Помощник прокурора города Тулы Кондрашова А.А.

Заказать звонок