Информация прокуратуры города Тулы

22.12.2020 г. Ответственность за нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах

Действующим на территории Российской Федерации законодательством предусмотрена административная ответственность за появление граждан в общественных местах в состоянии опьянения.

Так, в силу статьи 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Под опьянением в данном случае понимается не только алкогольное, но наркотическое, а также токсическое опьянение.

При этом к общественным местам законодательство относит улицы, стадионы, скверы, парки, транспортные средства общего пользования, иные общественные места.

Вместе с тем, само по себе нахождение в общественном месте в состоянии опьянения ответственности не влечет. Однако для наличия состава административного правонарушения гражданину, находящемуся в состоянии опьянения, достаточно своими действиями нарушить общественный порядок и безопасность. К примеру, выражаться нецензурной бранью, спать на скамейках, газонах.

Административная ответственность за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, наступает с 16 лет.

 

 

Помощник прокурора города Тулы Кондрашова А.А.

Заказать звонок