Информация прокуратуры города Тулы

22.12.2020 г. О судебном приказе

     Судебный приказ — это судебное решение, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника.

К движимому имуществу отнесены любые вещи, за исключением недвижимых, включая деньги и ценные бумаги. Согласно ст. 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Основное условие вынесения судебного приказа связано с размером взыскиваемых сумм или стоимостью истребуемого движимого имущества, которые не должны превышать 500 тыс. рублей.

       Перечень требований, по которым выдается судебный приказ, установлен ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ. Как правило, в порядке приказного производства рассматриваются требования о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, взыскании заработной платы, задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, услуг телефонной связи и т.д.

       Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их пояснений. В случае несогласия должника с предъявленными требованиями, он вправе в течение 10 дней с момента получения копии судебного приказа обратиться к мировому судье, его вынесшему, с возражениями относительно его исполнения. Согласно ст. 129 Гражданского процессуального кодекса РФ поступление возражений от должника является безусловным основанием для отмены судебного приказа. В случае отмены судебного приказа заявленное требование может быть предъявлено в порядке искового производства.

 Если исполнение судебного приказа уже началось, определение судьи о его отмене необходимо направить в подразделение Федеральной службы судебных приставов для прекращения исполнительного производства в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 43 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

 

 

Помощник прокурора города Тулы Кондрашова А.А.

Заказать звонок