Информация прокуратуры города Тулы

02.03.2021 г. Ответственность за финансирование экстремистской деятельности

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» финансирование экстремистских деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг является одним из видов экстремистской деятельности. Ответственность за подобные действия предусмотрена ст. 282.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Под финансированием экстремистской деятельности на ряду с оказанием финансовых услуг, предоставлением или сбором денежных средств (в наличной или безналичной форме), понимается и предоставление материальных средств (например, предметов обмундирования, экипировки, средств связи) с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности, либо для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из этих преступлений, либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации (например, систематические отчисления или разовый взнос в общую кассу, приобретение недвижимости или оплата стоимости ее аренды, предоставление денежных средств, предназначенных для подкупа должностных лиц).

За совершение преступления, предусмотренного ст. 282.3 УК РФ, установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет, а за совершение указанных деяний лицом с использованием своего служебного положения, - в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Лицо, впервые совершившее подобное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно путем своевременного сообщения органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало, а равно способствовало пресечению деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации, для обеспечения деятельности которых оно предоставляло или собирало средства либо оказывало финансовые услуги, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

Помощник прокурора города Тулы                                           А.А. Кондрашова

Заказать звонок