Информация прокуратуры города Тулы

02.03.2021 г. Правила рассмотрения гражданских исков по уголовным делам

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2020 г. № 23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу» Верховный Суд РФ обобщил практику рассмотрения гражданского иска по уголовному делу. В постановлении говорится о том, что гражданским ответчиком может быть не только обвиняемый по уголовному делу, но и лица, фактически не причинившие вреда, - работодатель обвиняемого, владелец источника повышенной опасности, представители финансового органа, распорядители бюджетных средств, законные представители несовершеннолетнего. Быть ответчиком должны и те, кто неправомерно завладел чужим имуществом, которое затем уничтожили или повредили другие лица.

Бремя доказывания характера и размера имущественного вреда лежит на государственном обвинителе. Если причиненный преступлением вред выходит за рамки обвинения, например, расходы на лечение, погребение, то его размер доказывает гражданский истец самостоятельно, подтверждая свои доводы документально. Размер компенсации морального вреда тоже обосновывает он. Иски о последующем восстановлении прав потерпевшего, например, о возмещении вреда в случае потери кормильца, регрессные иски, разрешаются в рамках гражданского судопроизводства.

Вред, причиненный несколькими подсудимыми, взыскивается с них солидарно, но по ходатайству потерпевшего суд вправе определить долевую ответственность по взысканию.

Кроме того, Верховный Суд разъяснил, что судам не следует необоснованно передавать в гражданский суд вопрос о размере возмещения. Если требуются дополнительные расчеты, то необходимо откладывать судебное заседание, а не передавать иск для разрешения в порядке гражданского судопроизводства. При необоснованном отказе в рассмотрении иска вышестоящий суд может вынести частное постановление в адрес нижестоящего суда.

Прежние постановления пленумов Верховного Суда по указанному вопросу признаны недействующими.

 

Помощник прокурора города Тулы                                           А.А. Кондрашова

Заказать звонок