Информация прокуратуры города Тулы

14.04.2021 г. Признание жилого помещения непригодным для проживания

Чтобы признать жилое помещения непригодным для проживания, необходимо придерживаться алгоритма, который предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.

Непригодным для проживания может быть признано, в частности, жилое помещение:

1) в отношении которого выявлены вредные факторы среды обитания человека, не позволяющие обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан, а также обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов;

2) находящееся в жилом доме, расположенном на территории, на которой превышены показатели санитарно-эпидемиологической безопасности в части физических факторов (шум, вибрация, электромагнитное и ионизирующее излучение) и т.д.;

3) расположенное в многоквартирном доме, получившем повреждения в результате взрывов, аварий, пожаров и др.

Решение о признании жилого помещения непригодным для проживания принимается органом местного самоуправления (далее – уполномоченный орган), который создает для оценки и обследования жилых помещений межведомственную комиссию, в которую могут входить представители органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций, эксперты.

Заявителю лично, посредством почтового отправления, в форме электронных документов через Единый портал госуслуг посредством МФЦ необходимо представить в межведомственную комиссию по месту нахождения жилого помещения, в частности, следующие документы:

1) заявление;

2) заключение специализированной организации по результатам обследования жилого помещения (в определенных случаях);

3) копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в ЕГРН.

Комиссия рассматривает заявление в течение 30 календарных дней. При этом она может проводить обследование помещений, о чем составляется акт. В случае удовлетворения заявления принимается решение (в виде заключения) о выявлении оснований для признания помещения непригодным для проживания.

На основании заключения межведомственной комиссии уполномоченный орган принимает решение о признании жилого помещения непригодным для проживания и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

Решение уполномоченного органа, а также заключение межведомственной комиссии могут быть обжалованы в судебном порядке.

 

Помощник прокурора города Тулы Кондрашова А.А.

Заказать звонок