Информация прокуратуры города Тулы

14.04.2021 г. Обращение в суд с исковым заявлением о прекращении права управления транспортными средствами

Административное исковое заявление о прекращении действия права управления транспортными средствами (ТС) подается в суд прокурором в отношении лица, у которого выявлены медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами. Указанные обстоятельства должны быть подтверждены медицинскими документами.

Обращение в суд с административным исковым заявлением о прекращении действия права управления транспортными средствами какого-либо лица может потребоваться, если у него выявлены медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами или ранее не выявлявшиеся ограничения к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, характеристик и конструктивных особенностей. Указанный иск, по общему правилу, подается прокурором, действующим в интересах неопределенного круга лиц, который в ходе проведения проверки требований законодательства в сфере безопасности дорожного движения выявил обстоятельства, нарушающие права граждан на безопасное передвижение. Заявление подается в районный суд по месту жительства гражданина.

Если место его жительства неизвестно или он не имеет места жительства в Российской Федерации, исковое заявление может быть подано по выбору прокурора в суд по месту нахождения имущества гражданина или по последнему известному месту его жительства.

О направлении административного искового заявления прокурор уведомляет лицо, в отношении которого обращается в суд, посредством направления копии административного искового заявления и приложенных к нему документов заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если в ходе судебного разбирательства будет выявлено, что наличие у гражданина права управления транспортными средствами ставит под угрозу жизнь и здоровье участников дорожного движения, требования прокурора о прекращении действия права управления ТС будут удовлетворены.

При этом информация о наличии у гражданина противопоказаний к управлению транспортными средствами должна быть подтверждена соответствующими медицинскими документами.

 

Помощник прокурора города Тулы Кондрашова А.А.

Заказать звонок