Информация прокуратуры города Тулы

28.06.2021 г. О порядке получения работниками налогового вычета за приобретение лекарственных препаратов

В соответствии с п. 3 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик может получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за медицинские услуги, которые должны быть оказаны ему либо его супругу, родителям, детям и подопечным в возрасте до восемнадцати лет, а также в размере стоимости лекарственных препаратов, назначенных им лечащим врачом и приобретенных за счет собственных денежных средств.

Общая сумма данного налогового вычета определяется размером фактически понесенных расходов, но не может превышать 120 тысяч рублей.

Для получения указанного налогового вычета нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и либо подать декларацию по форме 3-НДФЛ вместе с документами, подтверждающими несение соответствующих расходов, либо получить уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет, которое в последующем предъявить работодателю для того, чтобы из заработной платы работника не удерживался НДФЛ в пределах суммы вычета.

При этом право на получение данного вычета возникает лишь при оказании медицинских услуг организациями, которые имеют лицензии на осуществление медицинской деятельности, и при условии представления документов, подтверждающих понесенные расходы на оказанные медицинские услуги или приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения.

 

Помощник прокурора города Тулы                                                                        А.А. Кондрашова

Заказать звонок