Информация прокуратуры города Тулы

18.04.2016 г. Информация, поступившая в рамках межведомственного взаимодействия от прокуратуры города Тулы

Медицинские противопоказания для направления несовершеннолетних в организации отдыха и оздоровления детей

Гарантированное государством право детей на отдых и оздоровление предусматривает возможность направления их в организации, на сезонной или круглогодичной основе предоставляющие услуги в данной сфере в загородных лагерях отдыха и оздоровления детей, спортивных, туристических, творческих, историко-патриотических, экологических и иных профильных лагерях, базах отдыха.

В соответствии с п. 3 ст. 12 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» несовершеннолетние направляются в организации отдыха детей и их оздоровления при отсутствии медицинских противопоказаний. Перечень медицинских противопоказаний к направлению несовершеннолетних в организации отдыха детей и их оздоровления определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Министерством здравоохранения Российской Федерации, на которое государством возложены функции в данной сфере, разработаны и письмом от 14.05.2015 № 15-3/10/2-2115 доведены до сведения врачей Рекомендации по медицинским противопоказаниям при направлении несовершеннолетних в организации отдыха и оздоровления, к которым отнесены:
заболевания в острой и подострой стадии;
хронические заболевания в стадии обострения;
острые инфекционные заболевания до окончания срока изоляции;
бактерионосительство инфекционных заболеваний;
заразные болезни глаз и кожи, паразитарные заболевания;
туберкулёз любой локализации в активной стадии;
злокачественные новообразования, требующие лечения, в том числе проведения химиотерапии;
эпилепсия с текущими приступами, в том числе фармакорезистентная;
эпилепсия с клинической ремиссией менее 6 месяцев;
психические и поведенческие расстройства в состоянии обострения и (или) представляющие опасность ребёнка для себя и окружающих;
психические расстройства, сопровождающиеся нарушениями настроения, поведения и социальной адаптации при отсутствии сопровождения ребёнка законным представителем или уполномоченным лицом;
зависимость от алкоголя, наркотиков, психоактивных веществ.

В целях обеспечения полноценной реализации права на отдых и оздоровление детей с ограниченными возможностями здоровья, п. 1.10 Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей (СанПиН 2.4.4.3155-13), утверждённых постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2013 № 73, установил дополнительное требование к приёму детей – наличие заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний к направлению ребёнка с ограниченными возможностями здоровья в конкретную организацию отдыха и оздоровления детей.

На основании п. 1 ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации ответственность за воспитание и развитие детей, обязанность заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии возлагается на родителей.

В связи с приближением начала летней оздоровительной кампании прокуратура области обращает внимание родителей (законных представителей) несовершеннолетних на необходимость своевременного прохождения детьми медицинского осмотра для выявления наличия или отсутствия медицинских противопоказаний, препятствующих направлению в организации отдыха и оздоровления, а также выбор оздоровительных лагерей и баз отдыха для детей с ограниченными возможностями здоровья с учётом наличия в них условий для пребывания отдыхающих этой категории.

Помощник прокурора г. Тула

Юрист 1 класса Ю.А. Холоимова

Заказать звонок