Информация прокуратуры города Тулы

26.05.2016 г. Информация, поступившая в рамках межведомственного взаимодействия от прокуратуры города Тулы

Уголовная ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия

Статьей 224 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия, если в результате указанных действий наступили определенные тяжкие последствия.

Данная статья Уголовного кодекса состоит из двух частей, предусматривающих ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, а также за его небрежное хранение в случае, если наступила смерть двух и более лиц.

Небрежное хранение выражается в несоблюдении законным владельцем огнестрельного оружия установленных правил его хранения и создании возможности завладения оружием третьими лицами.

Нарушение правил хранения оружия может заключаться в оставлении оружия без присмотра в местах, доступных посторонним лицам, открытое хранение, а не в сейфовом шкафу, наличие доступа к сейфу у третьих лиц, а также передача оружия лицу, не имеющему навыков обращения с ним.

Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

То же деяние, повлекшее смерть двух или более лиц, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.


помощник прокурора города Тулы Матевосян А.А.
Заказать звонок