Информация прокуратуры города Тулы

25.08.2016 г. Информация, поступившая в рамках межведомственного взаимодействия от прокуратуры города Тулы

Как производится расчет при увольнении по собственному желанию.

Если работник увольняется по собственному желанию, то в соответствии со ст.ст. 136, 140 Трудового кодекса Российской Федерации в день прекращения трудового договора работодатель обязан выплатить ему заработную плату за период работы перед увольнением, включая премии, надбавки и иные выплаты.

Кроме того, из положений ст.127 Трудового кодекса РФ следует, что при увольнении подлежит выплате денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

При этом в случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму, что установлено ч. 2 ст. 140 ТК РФ.

Помимо вышеуказанных положений трудовой или коллективный договоры согласно ст.ст.57,178 ТК РФ могут предусматривать иные выплаты при расторжении трудового договора с работником, в том числе, в связи с увольнением по собственному желанию.

Если работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, то согласно ч.2 ст.137 ТК РФ работодатель вправе удержать задолженность за неотработанные дни отпуска.

В силу ч.3 ст.137 ТК РФ работодатель удерживает такую задолженность независимо от согласия работника.

Между тем, если работодатель фактически не смог удержать задолженность за неотработанные дни отпуска из-за недостаточности сумм, причитающихся работнику при увольнении, взыскать эти суммы в судебном порядке он не сможет, что установлено определением Верховного Суда РФ от 25.10.2013 N 69-КГ13-6.

В соответствии с ч.3 ст.137 ТК РФ иные суммы, причитающиеся работодателю (неотработанный аванс, задолженности или неправильно исчисленные выплаты), он может удержать, только если работник не оспаривает основания и размеры удержания.

Следует также отметить, что согласно ст.236 ТК РФ при нарушении установленного срока выплат при увольнении, работодатель обязан выплатить проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Ст. помощник прокурора г. Тулы Калашникова Т.Ю.

Заказать звонок