Информация прокуратуры города Тулы

20.10.2016 г. Информация, поступившая в рамках межведомственного взаимодействия от прокуратуры города Тулы

Условия и порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение

Перевод жилого помещения в нежилое происходит при соблюдении следующих условий:

- помещение принадлежит лицу на праве собственности и расположено на первом этаже здания. Согласно ч. 3 ст. 22 ЖК РФ помещение, находящееся на втором этаже и выше, можно перевести в нежилое, только если ниже расположены нежилые помещения ;

- помещение имеет отдельный вход, изолированный от лестничных площадок и входа в подъезд. Если отдельного входа нет, то должна существовать возможность его построить;

- в помещении никто не зарегистрирован и не проживает; - помещение не обременено правами иных лиц.

Не допускается перевод жилого помещения в нежилое, если, в соответствии с ч. 3.1, 3.2 ст. 22 ЖК РФ, такое помещение расположено в наемном доме социального использования, планируется осуществление в таком помещении религиозной деятельности.

Перевод жилого помещения в нежилое помещение осуществляется органом местного самоуправления.

Для перевода жилого помещения в нежилое собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо в орган местного самоуправления (по месту нахождения данного помещения) либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг представляет заявление о переводе помещения, правоустанавливающие документы на переводимое помещение, план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения), поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение, подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого помещения).

Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято не позднее чем через сорок пять дней со дня представления в данный орган документов. Орган, осуществляющий перевод помещений, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия одного из указанных решений выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, либо через многофункциональный центр заявителю документ, подтверждающий принятие одного из указанных решений. Данное решение об отказе в переводе помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на имеющиеся нарушения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

Ст. помощник прокурора г. тулы Пономаренко Е.В.

Заказать звонок