Информация прокуратуры города Тулы

18.04.2017 г. Информация, поступившая в рамках межведомственного взаимодействия от прокуратуры города Тулы

Своевременный контроль обновлений в списке экстремистской литературы и материалов в образовательной организации

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и может повлечь привлечение как к административной, так и уголовной ответственности.

Противодействие экстремистской деятельности осуществляется путем принятия профилактических мер, направленных на ее предупреждение, выявление и устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности.

В локальных нормативных актах, как правило, Положениях о библиотеках образовательных учреждений должен быть установлен порядок проведения сверок библиотечного фонда и поступающей литературы с Федеральным списком экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации. Соответствующий раздел имеется на сайте Минюста России.

Проведение сверок предполагает и обновление списка экстремистских материалов, запрещенных к нахождению в библиотеке.

Старший помощник прокурора г. Тулы Холоимова Ю.А.

Заказать звонок