Информация прокуратуры города Тулы

16.05.2017 г. Информация, поступившая в рамках межведомственного взаимодействия от прокуратуры города Тулы

Понятие и сроки административного задержания

Согласно статье 27.3 КоАП РФ административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

Административное задержание вправе осуществлять:

- должностные лица органов внутренних дел (полиции);

- старшее в месте расположения охраняемого объекта должностное лицо федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти и организаций, военизированных и сторожевых подразделений организации, подведомственной федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, военнослужащие войск национальной гвардии Российской Федерации;

- должностные лица военной автомобильной инспекции;

- должностные лица пограничных органов, должностные лица органов внутренних дел (полиции);

- должностные лица таможенных органов;

- военнослужащие и должностные лица органов и учреждений уголовно-исполнительной системы;

- должностные лица, осуществляющие контртеррористическую операцию;

- должностные лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов.

По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник.

Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители.

Об административном задержании составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания.

Срок административного задержания не должен превышать три часа. В исключительных случаях срок административного задержания может быть продлен, но не более чем до 48 часов.

Помощник прокурора г. Тулы А.Д. Криволапова

Заказать звонок