Информация прокуратуры города Тулы

21.06.2017 г. Информация, поступившая в рамках межведомственного взаимодействия от прокуратуры города Тулы

О мерах процессуального принуждения к нарушителям порядка при рассмотрении административных дел

Статьей 118 Кодекса Административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ установлено, что в случае нарушения участником судебного разбирательства правил выступления в судебном заседании, при рассмотрении административных дел, председательствующий в судебном заседании вправе ограничить от имени суда его выступление, либо лишить его от имени суда слова, если участник судебного разбирательства самовольно нарушает последовательность выступлений, либо допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом.

Вместе с этим, в целях обеспечения единства практики применения мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел в судах, Пленум ВС РФ указал, что согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 21 от 13.06.2017 «О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел» мера процессуального принуждения в виде ограничения выступления участника судебного разбирательства выражается в ограничении в разумных пределах времени его выступления. Данная мера применяется в случаях выступления такого лица по вопросам, не имеющим отношения к судебному разбирательству, то есть не связанным с административным делом в целом либо с отдельным рассматриваемым судом заявлением (ходатайством) по данному делу, например заявлением об отсрочке исполнения решения суда или о распределении судебных расходов.

К тому же, участник судебного разбирательства, нарушающий установленное судом ограничение, может быть лишен слова после того, как его выступление было ограничено судом во времени, и соответствующее время истекло. Основаниями для лишения слова также являются такие совершенные в ходе выступления участника судебного разбирательства действия (бездействие), как нарушение последовательности выступлений, двукратное неисполнение требований председательствующего, допущение грубых выражений или оскорбительных высказываний либо призывы к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом. Неисполнение участником судебного разбирательства требований председательствующего, использование им в ходе судебного заседания грубых выражений или оскорбительных высказываний либо призывы к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом, совершенные в период, когда ему не было предоставлено слово для выступления, являются основанием для объявления предупреждения, удаления из зала судебного заседания.

Следует учитывать, что в соответствии с п. 11 указанного документа срок действия таких мер, как ограничение выступления участника судебного разбирательства, лишение участника судебного разбирательства слова, удаление участника судебного разбирательства из зала судебного заседания на часть времени его проведения, то есть на определенный этап судебного разбирательства, назначается судом в соответствии с принципом разумности, предполагающим учет существенности нарушения, характера вины лица, его совершившего, и обстоятельств совершения нарушения

Ст. помощник прокурора города Тулы Пономаренко Е.В.

Заказать звонок