Информация прокуратуры города Тулы

27.03.2018 г. Изменены критерии признания граждан «обманутыми дольщиками»

Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России от 24.01.2018 № 37/пр внесены существенные изменения в критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правила ведения реестра пострадавших граждан (утв. приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России от 12.08.2016 № 560/Пр).

Согласно Приказу гражданин включается в реестр «обманутых дольщиков» при неисполнении застройщиком обязательств по договору участия в долевом строительстве только жилого помещения.

Срок неисполнения обязательств сокращен с 9 до 6 месяцев. При этом обязательными условиями признаны отсутствие в течение данного периода прироста вложений в строительство объекта на протяжении двух последовательных отчетных периодов, или введение в отношении застройщика одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве. Еще одно условие — отсутствие факта привлечения денежных средств двух и более лиц в отношении одного и того же жилого помещения, расположенного в составе проблемного объекта.

Установлены новые основания для исключения граждан из реестра «обманутых дольщиков»: расторжение договора участия в долевом строительстве, заключенного между пострадавшим гражданином и застройщиком проблемного объекта, и ввод в эксплуатацию проблемного объекта, участником строительства которого является пострадавший гражданин.

Кроме того, исключен пункт «д», согласно которому участники долевого строительства многоквартирного дома, возведение которого осуществлено (осуществляется) с нарушением требований градостроительного плана земельного участка, требований, установленных в разрешении на строительство, проектной документации, в том числе объекты, право собственности на доли, квартиры в которых признано за физическими и (или) юридическими лицами, вступившими в законную силу актами судебных органов, не подлежали включению в реестр «обманутых дольщиков».

Уполномоченным органом по контролю и надзору в области долевого строительства многоквартирных домов является Инспекция Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору (300045, г. Тула, ул. Оборонная, 114а). Инспекция также формирует и ведет реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов на территории Тульской области и чьи права нарушены (реестр пострадавших граждан).

Пом прокурора г. Тулы

Дрейт Ю.В.

Заказать звонок