Информация прокуратуры города Тулы

28.06.2018 г. Признание и принудительное исполнение приговоров иностранных государств в части конфискации находящихся на территории Российской Федерации доходов, полученных преступным путем

Федеральным законом от 05.12.2017 № 387-ФЗ раздел XVIII Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дополнен главой 55.1, регулирующей порядок рассмотрения вопросов, связанных с признанием и принудительным исполнением приговора или постановления суда иностранного государства в части конфискации находящихся на территории Российской Федерации доходов, полученных преступным путем.

Так, положениями гл. 55.1 УПК РФ предусматривается, что приговор, постановление суда иностранного государства в части конфискации находящихся на территории России доходов, полученных преступным путем, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации. В случае отсутствия соответствующего международного договора вопрос о признании приговора, постановления суда иностранного государства может быть решен на основе принципа взаимности, подтвержденного письменным обязательством иностранного государства, полученным Минюстом России.

Запрос, переданный в установленном порядке, направляется Минюстом России для рассмотрения в верховный суд республики, краевой или областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области или суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения в РФ лица, в отношении имущества которого приговором, постановлением суда иностранного государства принято решение о конфискации, а в случае, если это лицо не имеет места жительства или места нахождения в Российской Федерации либо его место нахождения неизвестно, - по месту нахождения в России его имущества, подлежащего конфискации.

Устанавливаются, в частности, содержание запроса, порядок рассмотрения запроса, а также основания для отказа в признании и принудительном исполнении приговора, постановления суда иностранного государства в части конфискации находящихся на территории РФ доходов, полученных преступным путем. Так, среди основных документов, которые должны быть приложены к запросу компетентного органа иностранного государства, согласно положениям ч. 3 ст. 473.2 УПК РФ должны быть следующие: заверенная иностранным судом копия приговора, постановления суда иностранного государства, которыми предусмотрена конфискация находящихся на территории Российской Федерации доходов, полученных преступным путем; документ о том, что приговор, постановление суда иностранного государства вступили в законную силу, а также документ, подтверждающий, что имущество, подлежащее конфискации, находится на территории Российской Федерации.

Следует отметить, что в соответствии с ч. 3 ст. 473.4 УПК РФ лицу, в отношении имущества которого приговором, постановлением суда иностранного государства принято решение о конфискации, содержащемуся под стражей и заявившему о своем желании присутствовать при рассмотрении запроса компетентного органа иностранного государства, гарантировано право по решению суда участвовать в судебном заседании непосредственно либо путем использования систем видео-конференц-связи, а также довести до сведения суда свою позицию через приглашенного им или по его поручению представителя либо в письменном виде.

Статьей 473.5 УПК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, при которых признание и принудительное исполнение приговора, постановления суда иностранного государства в части конфискации находящегося на территории Российской Федерации имущества в качестве доходов, полученных преступным путем, не допускаются. Среди них, в том числе, следующие: если исполнение приговора, постановления суда иностранного государства в части конфискации имущества противоречит Конституции Российской Федерации, общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации, законодательству Российской Федерации; если это может нанести ущерб суверенитету или безопасности либо иным существенным интересам Российской Федерации; если деяние, в связи с которым приговором, постановлением суда иностранного государства предусмотрена конфискация имущества, совершено на территории Российской Федерации и (или) это деяние по законодательству Российской Федерации не является преступлением; если в запросе компетентного органа иностранного государства и прилагаемых к нему приговоре, постановлении суда иностранного государства, предусматривающих конфискацию имущества, отсутствуют доказательства того, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления или является доходом, полученным от преступной деятельности, а равно использовалось для совершения преступления.

По результатам рассмотрения запроса суд выносит постановление о признании и принудительном исполнении приговора, постановления суда иностранного государства в части конфискации находящихся на территории Российской Федерации доходов, полученных преступным путем, об отказе в этом либо о признании и частичном принудительном исполнении приговора, постановления суда иностранного государства.

Исполнительный лист с копиями приговора, постановления суда иностранного государства и копией постановления суда о признании и принудительном исполнении приговора, постановления суда иностранного государства направляется судебному приставу-исполнителю для исполнения в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. Одновременно, предусматривается, что исполнение приговора, постановления суда иностранного государства о конфискации имущества, которое является доходом от имущества, полученного в результате совершения преступления, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве либо осуществляется в соответствии с международным договором Российской Федерации.

Старший помощник прокурора города

Пономаренко Е.В.

Заказать звонок