Информация прокуратуры города Тулы

27.12.2018 г. Порядок доставления несовершеннолетнего правонарушителя в центр временного содержания

Конвенция о правах ребенка и Конституция Российской Федерации гарантируют несовершеннолетним право на свободу и личную неприкосновенность. Любое ограничение прав детей возможно лишь в их интересах и исключительно в рамках закона.

В Тульской области имеется Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Тульской области (далее - ЦВСНП), который расположен по адресу: г. Тула, ул. Октябрьская, д. 45.

ЦВСНП является единственным в регионе учреждением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечивающим в силу ст. 22 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» круглосуточный прием и временное содержание несовершеннолетних правонарушителей в целях защиты их жизни, здоровья и предупреждения совершения ими повторных противоправных деяний.

В соответствии с пп.5 п.2 ст.22 Закона подлежат помещению в ЦВСНП несовершеннолетние, совершившие правонарушение, влекущее административную ответственность, до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность.

По данному основанию в ЦВСНП помещаются несовершеннолетние, не достигшие 16-летнего возраста, совершившие административное правонарушение, в случаях, если они не проживают на территории Тульской области.

При этом, в материалах должны содержаться данные, подтверждающие совершение несовершеннолетним правонарушения (объяснения подростка, лиц, присутствовавших при совершении правонарушения, рапорты работников полиции и другие данные), а также сведения, подтверждающие основания помещения.

Заказать звонок