Информация прокуратуры города Тулы

27.12.2018 г. Прекращение уголовного дела в связи со смертью обвиняемого (подозреваемого)

Согласно ст. 24 УПК РФ смерть подозреваемого или обвиняемого препятствует возбуждению уголовного дела, а возбужденное уголовное дело с ее наступлением подлежит прекращению.

Смерть рассматривается как нереабилитирующее основание прекращения уголовного дела, фактически констатирующее совершение преступления умершим подозреваемым (обвиняемым).

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 14 июля 2011 г. N 16-П для прекращения уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) в обязательном порядке требуется согласие близких родственников последнего, а при их отсутствии – иных заинтересованных лиц.

Производство в отношении умершего может быть продолжено, но только в интересах его реабилитации, восстановления его чести, доброго имени, репутации.

Если в дальнейшем в ходе предварительного расследования будут установлены основания для принятия решения о реабилитации умершего, уголовное дело подлежит прекращению по реабилитирующим основаниям, если нет, - оно передается в суд для рассмотрения в общем порядке.

Если близкие родственники настаивают на продолжении производства по уголовному делу с целью возможной реабилитации умершего, то они подлежат вызову в судебное заседание, чтобы иметь возможность реализовать право на судебную защиту чести и доброго имени умершего, а также своих прав и законных интересов.

В рамках судебного разбирательства устанавливаются обстоятельства произошедшего, им дается правовая оценка, выясняется действительная степень вины (или невиновность) умершего в совершении инкриминируемого деяния.

По результатам рассмотрения уголовного дела по существу суд, придя к выводу о невиновности умершего, выносит оправдательный приговор, в противном случае прекращает уголовное дело.

Заказать звонок