Версия для слабовидящих
17.01.2017 16:15:51

Памятник Петру I


Месторасположение: г. Тула, ул. Советская, перед зданием заводоуправления Тульского оружейного завода.

Автор памятника - скульпторР.Р. Бах

Время установки памятника – 1912 г.

В 1595 году в Туле зародилось оружейное производство - “государево самопальное дело”. За рекой Упой возникла кузнечная слобода, жители которой изготовляли огнестрельное и холодное оружие. К концу XVII века, когда границы Русского государства отодвинулись далеко на юг, Тула стала важным промышленно-торговым центром. Здесь были все условия для развития металлургической и оружейной промышленности: залежи железной руды, источники энергии, рабочая сила.15 февраля 1712 года Пётр I издал указ о строительстве в Туле, на реке Упе казённого оружейного завода: “Для лучшего в том оружейном деле способу при той оружейной слободе, изыскав удобное место, построить заводы, где можно бы ружья, фузеи, пистолеты сверлить и обтачивать, а палаши и ножи точить водой”.

В 1912 году в ознаменование 200-летия завода, на средства, собранные рабочими и служащими Тульского оружейного завода, был открыт памятник Петру I. Первоначально памятник был установлен на территории завода, а в 1962 году перенесён на площадь перед зданием заводоуправления.

В соответствии с постановлением СМ РСФСР № 1327 от 30.08.1960 г. является охраняемым объектом культурного наследия федерального значения.


Возврат к списку