Новости
14.01.2020

Дмитрий Миляев проинспектировал строительство объектов водоснабжения

В 2020 году в областном центре и Большой Туле продолжится прокладка магистральных и распределительных водопроводов, возведение станций водоподготовки.

В поселке Барсуки в этом году введут в эксплуатацию новый водопровод, что позволит исключить перебои с водоснабжением. На реализацию программы «Чистая вода Тульской области» половину средств выделяет региональный бюджет, вторую половину - городской. На новый водопровод в Барсуках направили более 29 млн рублей.

Прежние сети износились, поэтому в населенном пункте часто происходили порывы. По региональной программе «Чистая вода Тульской области» в поселке Барсуки переложили 3,7 км водопроводных сетей. Сейчас идет установка колодцев. Объемы выполнения работ составляет около 93 процентов. Однако, завершить строительные работы подрядчик должен был еще в октябре 2019 года. В ходе инспекции глава городской администрации раскритиковал работу подрядной организации.

Представитель ООО «Мега Строй» на месте рассказал Дмитрию Миляеву, что на объекте работает 12 человек и две единицы техники, необходимые материалы закуплены. К концу января работы должны завершить.

Глава администрации Тулы поручил руководителю управления по городскому хозяйству в ежедневном режиме контролировать ход работ, чтобы новые сроки не были сорваны, а подрядчику ускориться:

- Надо завершать объект, с осени обещаем сделать. Вопрос даже не в нас, а в людях, которые со стороны смотрят на эту ситуацию, и у них складывается определенное мнение. До конца января всю работу необходимо выполнить в полном объеме. Вы не в первый день на рынке услуг. Вам было предоставлено техническое задание, и нужно было анализировать, рассчитывать свои силы, хватит ли оборотных средств, прежде чем выходить на аукцион. Вы знали про объем работ, о сроках, потому все разговоры о нехватке оборотных средств, или сил – несерьезные, - подчеркнул Дмитрий Миляев.

Подрядчик пообещал приложить максимум усилий, чтобы работу в ближайшее время закончить. Эта же подрядная организация прокладывала новый водопровод в п. Ленинский протяженностью 2,8 км. Работы тоже с опозданием, но уже завершены. В рамках программы «Чистая вода Тульской области» в 2019 году 2,5 км трубопровода проложены и в п. Новомедвенский.

Следующий пункт рабочей поездки Дмитрия Миляева – Медвенско-Осетровский водозабор. В этом году началась перекладка двух участков магистрального водопровода 2-го подъема от Венев Монастыря до водонапорной насосной станции Анишино и от д. Анишино до пос. Волынцевский. Общая протяженность нового участка трубопровода – около 10 км. Работы ведутся за счет средств международного банка реконструкции. Подрядчик – компания «Внешстрой» приступила к работам в декабре 2019 года. Срок их окончания по контракту – декабрь 2020 года, но строители планируют сдать объект раньше. Новый магистральный водовод диаметром 900мм тянут взамен устаревшего железобетонного. Его проложили в шестидесятые годы прошлого столетия, процент износа был велик, из-за чего случались частые порывы.

- Мы меняем 9.8 км водовода, он будет из современного полиэтилена. Его гарантийный срок - более 75 лет, а прослужит и сто лет. Технология самая современная. Никаких примесей в воде не будет, учитывая, что на Медвенско-Осетровском водозаборе самое лучше качество воды и по жесткости и по железу. На данном водозаборе имеется профицит до 70 тысяч кубометров в сутки. Что очень важно, так как это большой резерв качественной питьевой воды. С 4 декабря мы вышли на работу, уже положили 1200 м трубы. Темпы не сбавляем. Мы приняли повышенные обязательства, в сентябре планируем работы завершить. Это будет 100 процентная надежность водоснабжения жителей Тулы, в первую очередь Пролетарского округа, в котором проживают более 200 тысяч человек, - рассказал Дмитрию Миляеву генеральный директор компании - подрядчика «Внешстрой» Николай Афанасьев.

В прошлом году было переложено 3,6 км трубопровода от ВНС «Медвенка» до ВНС «Щегловская». По поручению Губернатора Тульской области Алексея Дюмина разработали трехлетнюю программу по замене наиболее аварийных и ветхих участков сетей водоснабжения в Туле. Всего в рамках трехлетнего проекта «Замена магистральных сетей водоснабжения муниципального образования город Тула» будет переложено 28,1 км магистральных водоводов: Медвенско-Осетровского и Масловско-Песочинского. Финансирование - из бюджетов разных уровней.

Глава городской администрации Дмитрий Миляев отметил, что работа по модернизации объектов водоснабжения Тулы и Большой Тулы продолжится:

- Обеспечение туляков качественной водой, которая будет поступать в дома бесперебойно – это одна из главных задач городской администрации.

В 2020 году запланирован ввод в эксплуатацию новой станции обезжелезивания в п. Обидимо. Данные мероприятия позволят привести качество воды к нормативным требованиям для более 2,5 тысяч жителей п. Обидимо и с. Обидимо. Строительство станции водоподготовки начали в 2019 году.

Еще две станции обезжелезивания начнут строить в с. Алешня и в п. Плеханово. Качественной водой после ввода в эксплуатацию этих объектов будут обеспечены почти 11 тысяч жителей указанных населенных пунктов.


Все новости


Заказать звонок