Новости
с
по
28.07.2021

В Туле прорабатывают концепцию озеленения проспекта Ленина

Работа проводится с привлечением специалистов ландшафтного дизайна, инженерами-лесопатологами и дендрологами.

 

Молодые деревья, высаженные на участке проспекта Ленина от ул. Советской до ул. Каминского взамен старых, плохо развивались с учетом сложившейся инфраструктуры городской среды, наличия большого уровня загазованности и иных внешних факторов, влияющих на уровень здорового развития молодого саженца, поэтому было решено заменить их на цветочные композиции.

 

На данный момент на указанном участке устанавливают сборные композиции в виде вазонов. В них высаживают однолетние цветы: петуньи, бегонии, хлорофитумы.

 

– Администрация на постоянной основе проводит работу по выявлению сухостойных и аварийных деревьев. На проспекте Ленина росли липы. Они были высажены в 1960-1970 годы. Это приличный возраст дерева для городской среды. Инвентаризация на данной магистрали показала, что у растений появилось постепенное усыхание ветвей. Для определения причины были приглашены специалисты, которые определили, что у деревьев тиростромоз. В результате чего, было принято решение заменить старые зеленые насаждения на молодые. Так, в начале проспекта Ленина появились молодые липы. Для их развития и роста проводили уходные работы, удобряли почву. Но, к сожалению, некоторые растения заболели, – подчеркнула Татьяна Матвеева.

 

Тиростромоз был выявлен в городах России в 1980-1990 годы. Болезнь поражает липу любого возраста не только в городских насаждениях, но и разных типах леса, передается воздушно-капельным путем и методов лечения этого заболевания в настоящее время нет, пояснила судебный эксперт в области растительных насаждений Марина Бандурина:

 

– Есть только профилактические средства – это глубокая обрезка и фунгицидная обработка. Последняя применяется только в питомниках. В городской среде химические препараты применять затруднительно. А глубокую обрезку могут вынести только взрослые деревья.

 

Для сохранения молодого посадочного материала в администрации города было принято решение удалить зараженные деревья, а здоровые пересадить в более благоприятные условия для развития. Для этого выбрали площадку в п. Ильинка Центрального территориального округа.

 

Для организации альтернативного варианта озеленения были привлечены профильные специалисты, учтен опыт крупных городов России.

 

– Опыт установки клумб успешно применяется по всей стране. Это современный тренд в озеленении городских территорий. Такие элементы можно использовать как архитектурный элемент, так и в дополнении. Также в оформлении улиц используют кашпо, к примеру, такая практика встречается в Москве и Калуге, – рассказала главный агроном ландшафтной организации Ольга Менжулина.

 

На данный момент прорабатывают концепцию дальнейшего озеленения проспекта Ленина, в том числе возможность размещения на указанном участке переносных кашпо, установка которых подразумевается на ровной поверхности, с декоративными деревьями.

 

– Было принято решение установить на проспекте 20 сборных композиций, где высаживают однолетние цветы. В осенний период рассаду уберут. Сейчас мы рассматриваем варианты использования вазонов в зимний период в световых новогодних композициях. На следующий год планируем установить между вазонами дополнительные элементы – большие кашпо для размещения в них деревьев декоративно-лиственных пород. По мнению специалистов, это должны быть растения нашей полосы. Кроме того, мы учтем пожелания жителей, – отметила Татьяна Матвеева.

 

 



Все новости


Заказать звонок