Новости
с
по
10.09.2021

Дмитрий Миляев: Планы по благоустройству большие, главное - воплотить их в жизнь


Сегодня, 10 сентября, под председательством главы городской администрации прошло профильное совещание.

 

В нем приняли участие заместители главы администрации Тулы, руководители территориальных округов, профильных учреждений и ведомств, представители проектных организаций. 

 

Основным предметом обсуждения стал вопрос благоустройства общественных пространств в областной столице. В ходе совещания обсудили концепции благоустройства десяти общественных пространств.

 

Так, первым был представлен проект по созданию сквера им. Академика Легасова, который планируют реализовать в следующем году в микрорайоне Северная Мыза за счет средств частных инвестиций.

 

Академик Легасов – известный тульский ученый, химик, ликвидатор Чернобыльской аварии. По задумке проектировщиков в сквере установят бетонную конструкцию с графическим изображением ученого, различных химических символов, физических процессов. Сквер предполагают разбить на разные общественные зоны с детскими площадками, амфитеатром и неглубокой искусственной рекой. Ранее концепция сквера была представлена в правительстве Тульской области. Сегодня представитель инвестора сообщил, что в настоящее время ведется подготовка  рабочей документации проекта. К работам намерены приступить с началом строительного сезона  2022 года. 

 

Дмитрий Миляев отметил, что Северная Мыза – большой жилой микрорайон, и ему необходимо достойное общественное пространство.

 

Еще один крупный проект благоустройства – Молодежный бульвар в Заречье. Его планируют реализовать в следующем году рамках программы «Формирование современной городской среды». Площадь благоустройства составляет порядка 4-х гектаров. Согласно проекту, общественное пространство поделят на несколько функциональных зон с детскими и спортивными площадками, пространством для общения молодежи, местом для тихого отдыха. Представитель проектной организации рассказал, что список игрового оборудования обсуждался при активном участии жителей. 

 

Дмитрий Миляев отметил, что особое внимание необходимо уделить качеству спортивного и детского оборудования. Оно должно быть максимально безопасным, соответствовать всем санитарным нормам.

 

- Нужно тщательно подойти и к выбору зеленых насаждений. Они должны выглядеть не только красиво и эстетично, но и быть жизнеспособными и удобными в уходе, - подчеркнул глава администрации.

 

Помимо уличного освещения, проектной организации рекомендовано проработать вопрос архитектурной подсветки, чтобы это общественное пространство было привлекательным и комфортным для туляков. Для удобства эксплуатации пространства и безопасности необходимо предусмотреть систему видеонаблюдения.

 

Также глава администрации поручил дополнительно проработать  вопрос выбора малых архитектурных форм, которые украсят Молодежный бульвар. 

 

В ходе совещания обсудили концепцию благоустройства сквера возле областного перинатального центра. Его реализация также намечена на 2022 год. Проектировщики рассказали, что данное общественное пространство планируют использовать не только, как зону отдыха для посетителей медицинского учреждения, но и для жителей близлежащих домов. Дмитрий Миляев отметил, что такой запрос поступал от жителей ул. Бондаренко, Вильямса, Хворостухина. Общественное пространство будет востребовано. 

 

Кроме того, в следующем году планируют выполнить второй этап благоустройства Кировского сквера,  продолжится благоустройство сквера на ул. Союзной, будет обустроен сквер в микрорайоне Юго-Восточный. Помимо этого, в городской администрации приступили к разработке проекта молодежного пространства в Центральном переулке, проводится конкурс на разработку дизайн-проектов благоустройства пространства на пересечении Красноармейского проспекта и улицы Лейтейзена.

 

Подводя итог совещания, Дмитрий Миляев отметил, что планы по благоустройству общественных пространств в областной столице большие, главное - воплотить их в жизнь.


Все новости


Заказать звонок