Новости
19.08.2019

Очаг загрязнения нефтесодержащими отходами в Комарках локализован

Предварительные результаты первого этапа работ на месте оценили представители городской администрации и министерства природных ресурсов и экологии Тульской области. 

Место выхода на поверхность нефтесодержащего вещества сотрудники подрядной организации ООО «Аквастронг» засыпали доломитовой мукой. Такой способ утилизации утвердили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального образования город Тула с участием представителей городской администрации, регионального министерства природных ресурсов и экологии, МЧС, Росприроднадзора и геофизиков. 

По данным специалистов, на данном этапе отсев известняка должен вступить в реакцию с нефтесодержащим веществом и образовать твердую поверхность, которая позволит задержать отходы в земле. По результатам проведения работ первого этапа площадь испаряющей поверхности сокращена до нескольких квадратных метров (ориентировочно около 2 м2). Значительно уменьшился неприятный запах. Созданы условия для проведения дальнейших работ. Однако, первый этап не завершен. В течение недели специалисты будут наблюдать за очагом, в случае необходимости продолжать присыпать поверхность доломитовой мукой до тех пор, пока нефтесодержащее вещество не перестанет проступать. 

На втором этапе будет подготовлена документация для проведения исследований: определения границ подземного загрязнения и составления проекта утилизации нефтесодержащего вещества. В настоящее время специалисты готовят техническое задание для проведения аукционных мероприятий. 

- Вещество, которое содержится в почве, имеет сложную химическую структуру, которая не совпадает с формулой ни одного из известных химических веществ. Есть фракции, характерные для битума, есть – характерные для гудрона. Это говорит о том, что нефтесодержащие отходы – сливные, - отметил заместитель главы администрации города Тулы – начальник управления по городскому хозяйству Роман Мурзин. 

На сегодняшний день есть официальное заключение лаборатории ФБУ «Тульский ЦСМ», которое констатировало факт малой опасности отходов. Специалисты центра стандартизации, метрологии и испытаний Тульской области установили, что вещество, которое обнаружено на поверхности земли возле дома №15 по ул. Комарская в районе канализационно-насосной станции (КНС), это - отходы 4 класса опасности. В соответствии с федеральным конституционным каталогом они не угрожают жизни, здоровью людей и окружающей среде. 

Все работы в Комарках контролирует министерство природных ресурсов и экологии. 

- По факту загрязнения министерство природных ресурсов и экологии Тульской области возбудило дело об административном правонарушении и проводит административное расследование на предмет установления факта сброса данного вещества, а также его принадлежности к конкретному объекту хозяйственной или иной деятельности, - подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и экологии Кирилл Сорокин.

 


Все новости


Заказать звонок