Новости
21.05.2020

Дмитрий Миляев: Наша цель – максимально эффективно регулировать дорожное движение на улицах города

Сегодня, 21 мая, глава администрации Тулы посетил центр управления дорожно-транспортной обстановкой, который создан на базе Единой дежурно-диспетчерской службы города.  

В 2019 году в Туле по инициативе губернатора Алексея Дюмина приступили к реализации пилотного проекта «Умный светофор». На данные цели привлекли внебюджетные средства. В результате в 2020 году 8 перекрестков на улице Советской оборудовали новыми светофорными объектами, каждый из которых оснащен датчиками экологии, Wi-Fi модулем, транспортными детекторами, камерами видеофиксации. Последние помогают определить текущую интенсивность движения транспортных средств и среднюю скорость потока автомобилей. Кроме того, пешеходные светофоры оборудованы дополнительной подсветкой, что помогает водителям в ночное время ориентироваться на этих участках, а перемещение пешеходов делает более безопасным.

Заместитель начальника управления по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Ярцев доложил главе городской администрации  о проведенном обследовании транспортных потоков на улицах города, в результате чего сформировано 22 цикла, по которым работают новые светофорные объекты в зависимости от текущей дорожной обстановки. При этом их переключение происходит автоматически.

- В режиме реального времени вся информация с «умных светофоров» поступает в ситуационный центр. При работе системы в штатном режиме, вмешательство сотрудника не требуется. Однако, в случае загруженности возникновении внештатной ситуации, он имеет все возможности для дистанционного регулирования работы светофорных объектов. Новая система позволяет направлять информацию о передвижении городского пассажирского транспорта, как коммерческого, так и муниципального
в центральную диспетчерскую службу города. При этом система определяет номерной знак транспортного средства, его скорость. В случае аварии информация передается диспетчеру в ЦДС для принятия решения по корректировки маршрута общественного транспорта, - рассказал Дмитрий Ярцев.

Цель проекта «Умный светофор» – это улучшение пропускной способности улицы Советской, и как следствие сокращение времени в пути. Проведенный анализ работы новых светофорных объектов показал, что интенсивность транспортных потоков увеличилась на 10 -11 процентов, а средняя скорость машин на 3 - 5 километров в час.

Отмечено, что анализ дорожной обстановки будет производиться и в дальнейшем. При необходимости число возможных циклов светофорных фаз увеличат.

- Проект «Умный светофор» – это один из элементов общей цифровой модели «Умный город». Сегодня мы находимся в начале его реализации, апробируем его возможности. Когда мы говорим о повышении качества дорожного движения, то подразумеваем не только строительство новых дорог, развязок, которые позволят разгрузить основные магистрали, но и повышение качества управления дорожным движением. Наша цель – максимально эффективно регулировать дорожное движение на улицах города. Мы не ограничимся установкой «умных светофоров» только на ул. Советской, данная работа будет продолжена, - отметил Дмитрий Миляев.

Глава городской администрации поручил управлению по транспорту и дорожному хозяйству разработать программу по оснащению дорог областного центра «умными светофорами». По оценкам специалистов для достижения наибольшего эффекта по увеличению пропускной способности в городе необходимо установить свыше 50 таких светофорных объектов на самых крупных транспортных узлах: на ул. Октябрьской, Пролетарской, Одоевском шоссе, на пр. Ленина, и др. В результате реализации намеченной программы планируется улучшить пропускную способность дорог областного центра на 15-20 процентов.


Все новости


Заказать звонок