Новости
с
по
26.02.2021

Дмитрий Миляев: В Туле готовится концепция развития городской велоинфраструктуры


Сегодня, 26 февраля, под председательством главы администрации города прошло заседание экспертного сообщества.


Во встрече приняли участие депутаты Тульской областной и городской Дум, представители экспертного и спортивного сообществ, администрации города Тулы, ГИБДД, общественных организаций.


Основной вопрос – велоинфраструктура и перспективы развития велодвижения на территории областного центра.


В начале заседания Дмитрий Миляев отметил, что Губернатором и правительством региона, городской администрацией делается много, для того, чтобы Тула с каждым годом становилась комфортнее, красивее для жителей и более привлекательной для туристов. Тема развития велоинфраструктуры – в зоне общего внимания. Есть активный запрос от туляков на то, чтобы в областном центре появлялись новые удобные и безопасные веломаршруты, которые бы связывали между собой разные точки города. И перед администрацией стоит задача – решить этот вопрос комплексно, учитывая мнение жителей. Велосипед – это не только альтернативный вид транспорта, который помогает разгрузить автомобильное движение на улицах города, это еще и здоровье туляков.


О перспективах развития городской велоинфраструктуры участникам встречи рассказал начальник отдела организации дорожного движения управления по транспорту и дорожному хозяйству. По словам Александра Леоненко, на сегодня в Туле обустроено около 20 км велодорожек. Одновременно с этим, администрацией города ведется активная работа по наращиванию количества объектов велоинфраструктуры. Разработана концепция ее развития. Так, в этом году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет отремонтирована улица Октябрьская. На ней от ул. Судейского до Комсомольского парка запланирована к обустройству и велосипедная дорожка. Кроме того, одним из ключевых проектов является создание велодорожки, которая соединила бы Баташевский сад и набережную реки Упы. На данный момент разработана проектно-сметная документация. Она находится на рассмотрении для последующей подготовки публичных слушаний.  


Также в областном центре обустроен 321 пункт для парковки велосипедов, которые насчитывают более 1400 веломест.


Дмитрий Миляев отметил, что большая часть существующих велодорожек сейчас сосредоточена в отдельных рекреационных зонах города. Задача на перспективу – это развитие таких веломаршрутов, которые бы связали эти зоны между собой. И туляки смогли бы из дома на велосипеде добраться до зон отдыха комфортно и безопасно. Было бы хорошо, если бы ко всем местам посещения туристов были проработаны пешеходные и велосипедные маршруты. В Туле развивается исторический центр города, есть планы по благоустройству других территорий. Задача – связать все интересные места в Туле между собой.


Председатель Федерации велоспорта Тульской области Валерий Гриньковский отметил, что Тула – это столица велоспорта. Областной центр активно развивается, идет его благоустройство. У спортивного сообщества города есть свои идеи и предложения по развитию велоинфраструктуры.


Глава администрации подчеркнул, что в живом диалоге все предложения обязательно обсудят. Дмитрий Миляев также отметил, что в Туле большое внимание уделяют развитию велосипедного спорта. В этом году в областной столице по инициативе Губернатора началась реконструкция велотрека на центральном стадионе. Силами городской администрации в этом году отремонтируют минитрек в Заречье, на котором смогут тренироваться юные велосипедисты 12 - 14 лет.


В ходе встречи прозвучал ряд предложений от депутатов, общественности по развитию велоинфраструктуры города. В том числе, предлагалось рассмотреть в перспективе организацию велодорожек в Платоновском парке, создание велобоксов на придомовых территориях, разработать концепцию единообразия велопарковок. Все идеи интересные и жизнеспособные, отметил Дмитрий Миляев. Глава администрации поддержал идею создания целевой модели развития велоинфраструктуры города с прицелом на будущее, в которую были бы включены и новые микрорайоны областного центра.


В свою очередь Дмитрий Миляев предложил создать единую площадку для обсуждения актуальных вопросов, на которой можно было бы объединить мнения разных сообществ Тулы и назвать его «Форум развития города»:


- Надо строить системное взаимодействие. Вопросы и предложения есть не только по развитию велоинфраструктуры, но и благоустройству, озеленению, архитектурному облику зданий, приведению в порядок зон отдыха. Мы все заинтересованы в том, чтобы стратегически подойти к преображению нашего города. Важно максимально учесть мнение всех активных групп населения: экспертных и научно-педагогических сообществ, студенческой молодежи и блогеров, депутатского корпуса. Мы все высказываем разные точки зрения. Наши усилия нужно объединить на одной большой площадке, которую можно назвать, например, «Форум развития города». На нем мы сможем обсуждать самые разные вопросы, перспективные и наиболее актуальные, с тем, чтобы находить решения, которые с одобрением будут восприняты туляками. Предлагаю объединяться и действовать совместно.


Подводя итог встречи, Дмитрий Миляев отметил, что по развитию велоинфраструктуры города будет создана рабочая группа, которая все прозвучавшие предложения обобщит, проработает и представит единую и комплексную программу развития велодвижения в Туле.


Все новости


Заказать звонок