Новости
с
по
30.11.2021

В Туле открыли вторую очередь Стены памяти ликвидаторам аварии на ЧАЭС

Торжественное мероприятие сегодня, 30 ноября, приурочили к 35-й годовщине возведения саркофага над четвертым блоком Чернобыльской АЭС.

Стена памяти была открыта в день 30-летия чернобыльской катастрофы в 2016 году. Она представляет собой монумент с фамилиями туляков – участников ликвидации аварии. Когда свободного места для внесения данных о ликвидаторах на табличках не осталось, по инициативе Тульских областной и городской общественных организаций инвалидов Союз «Чернобыль» было решено возвести на территории мемориала вторую Стену памяти. Ее недавно возвели и благоустроили. Работы по реконструкции монумента проведены при участии главного управления администрации города Тулы по Пролетарскому территориальному округу.

В торжественном мероприятии в честь обновления монумента приняли участие ликвидаторы последствий аварии, семьи погибших, председатель Тульской областной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» Владимир Наумов, дочь героя России Валерия Легасова, заместитель главы администрации города Инесса Фельдман, депутаты городской Думы.

- Сегодня открывается вторая очередь Стены Памяти – ведь человек жив, пока жива память о нем, – обратилась к собравшимся Инесса Фельдман. – Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС спасли весь мир от катастрофы. Почтим память всех, кто отдал свои жизни, защитил нас ценой своего здоровья. Огромная благодарность участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС!

Владимир Наумов подчеркнул, что на первой Стене памяти находятся имена и фамилии 1065 туляков-ликвидаторов, и вот со временем, увы, потребовалась новая Стена. На ней также размещена памятная доска в честь героя России академика Валерия Легасова – известного тульского ученого, химика, члена правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

- Все ликвидаторы – это истинные герои, – отметила Инга Легасова. – Папе присвоили звание Героя посмертно, к сожалению. Но ведь что такое героизм? Это когда человек понимает, что не может остаться в стороне от общей беды, даже если ему придется пожертвовать собой. Как говорил отец, у каждого человека есть возраст зрелости – и не биологический, а возраст зрелости души. Это понимание ответственности за себя, своих близких и за свою страну. И все ликвидаторы, которые оказались по воле сердца в Чернобыле в 1986 году и спасли мир от катастрофы, – это зрелые люди, настоящие герои. Всем вам низкий поклон!

После торжественной части митинга была объявлена минута молчания. Участники мероприятия возложили цветы к памятному знаку.


Все новости


Заказать звонок