Новости
19.08.2011

Работы у судей хватает

На очередном оперативном совещании в территориальном управлении по Зареченскому району об итогах работы Зареченского районного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, дел об административных правонарушениях за I полугодие 2011 года проинформировал его председатель И.Н.Крымский.

Судьями рассмотрено 828 гражданских дел, что на 25% меньше аналогичного периода прошлого года, вынесено 30 частных определений в адрес организаций и должностных лиц о нарушении закона.

Значительно возросло количество рассмотренных дел о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию (с 2 дел в I полугодии прошлого года до 156 дел в отчетном периоде). На 253% увеличилось количество рассмотренных дел по спорам о праве на землю и другим спорам, связанным с землепользованием. На 272% возросло количество дел о защите прав потребителей. Рост количества дел о возмещении ущерба от ДТП составил 377%. Одновременно в отчетном периоде существенно (с 313 до 19 дел) снизилось количество рассмотренных исков об оплате труда.

Качество рассмотрения гражданских дел в отчетном периоде выше среднеобластных показателей.

Количество поступивших дел об административных правонарушениях увеличилось на 282,4% (с 17 до 45).

Продолжают нарушать правила въезда, режим пребывания в РФ иностранные граждане и лица без гражданства. Рассмотрение таких дел увеличилось и составило 26, за незаконное осуществление трудовой деятельности данной категории граждан приняты меры по 11 случаям.

За указанный период федеральными судьями района рассмотрено 71 уголовное дело, в том числе 28 дел в отношении лиц, содержащихся под стражей. Приговор вынесен по 67 делам. Все они рассмотрены с соблюдением сроков. Осуждено 77 лиц, к лишению свободы осуждено 40 человек. Оправдательные приговоры не выносились.

Больше всего уголовных приговоров (18) вынесены за кражу, за ними фигурируют мошенничество (7), грабеж (7), незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами (7), неправомерное завладение транспортным средством (4) и др.

Не уменьшается объем работы и у мировых судей. Ими за отчетный период рассмотрено 3471 гражданское дело, 53 – уголовных и 619 дел об административных правонарушениях.

В общей массе рассмотрено на 369 дел больше, чем за аналогичный период прошлого года.

К сожалению, пока существуют правонарушители, работа у судей будет продолжатся и решения будут выноситься в соответствии с действующим законодательством.


Все новости


Заказать звонок