Новости
06.07.2019

Велошеринг и маршрут от парка до парка: Евгений Авилов провел велообъезд города

11,3 км и 40 минут – таковы протяженность и время в пути по маршруту от Центрального парка до Баташевского сада.

Сегодня, 6 июля, глава администрации Тулы Евгений Авилов вместе с депутатом Тульской областной Думы Ольгой Слюсаревой, велоактивистом Денисом Ворошниным, исполнительным директором газеты «Слобода» Татьяной Алексеевой, первым заместителем главы администрации Тулы Владиславом Галкиным, начальником управления спорта Михаилом Труновым, начальником главного управления по Советскому округу Александром Картышовым провели объезд города на велосипедах. Маршрут проложили от Центрального парка культуры и отдыха им. П.П. Белоусова до Баташевского сада. Маршрут выбран неслучайно. От Центрального парка до ул. Советской (по ул. Фрунзе и Красноармейскому проспекту) уже оборудована велодорожка, на Казанской и Пролетарской набережных также есть выделенные полосы для движения велосипедистов, администрацией города разработан проект, который свяжет центр города с Баташевским садом. Участники объезда провели в пути чуть больше 40 минут и проехали более 11 км.

- Мы обратили внимание на то, что жители города используют велосипед не только для отдыха, но и добираются до работы. Подтверждение тому – количество велосипедов на парковке у Тульского оружейного завода, например, - говорит глава администрации Тулы Евгений Авилов. – Город должен отвечать запросам, которые есть у жителей. Сегодня мы обследуем основной веломаршрут в Туле, тот который мы прорабатываем и который отпроектировали: проверим удобство для велосипедистов, нанесение разметки и наличие знаков, доступность съездов. Развитие велодвижения в городе должно иметь определенную динамику с понятными и четкими сроками.

- Разработана проектно-сметная документация на маршрут, который соединит Набережную реки Упы и ул. Токарева, его протяженность порядка 3 километров, стоимость реализации проекта порядка 40 млн рублей, - поясняет заместитель главы администрации – начальник управления транспорта и дорожного хозяйства Алексей Крыгин.

По словам Олимпийской чемпионки по велоспорту Ольги Слюсаревой, в последствии необходимо прорабатывать маршрут и еще шире – от мемориала Защитникам неба Отечества до Ясной Поляны. Потребность именно в таком маршруте есть у гостей нашего города.

Участники велообъезда стартовали из Центрального парка и затем прибыли на Пролетарскую набережную. Глава администрации Тулы Евгений Авилов тут же дал поручения заместителю главы администрации – начальнику управления транспорта и дорожного хозяйства Алексею Крыгину: на существующих велодорожках необходимо нанести значок велосипеда, усилить ее знаками, установить предупреждающие знаки для пешеходов.

- Отлично «работают» примыкания на тротуарах выполненные в асфальте, такие съезды комфортны для велосипедистов, - отмечает Евгений Авилов.

С Пролетарской набережной участники объезда поехали к Баташевскому саду через Пролетарский округ. И в Баташевском саду подвели итоги объезда.

- Достаточно хороший маршрут, он удобен для передвижения на велосипеде. Конечно, есть недостатки, которые нам придется устранить, - отмечает Евгений Авилов. – Много мест, которые уже приспособлены для велодвижения. И есть над чем работать!

- Тула – настоящая велостолица, это подтверждают то количество велосипедистов, которые катаются на улицах нашего города, это велопарады, - говорит велоактивист Денис Ворошнин. – Меня радуют те изменения, которые происходят для создания велоинфраструктуры.

- Я ехала по маршруту и думала о том, удобно ли проехать по нему с детьми, - говорит Ольга Слюсарева. – Вся дистанция очень комфортная именно для проезда все йсемьей. Наши тротуары достаточно широкие и позволяют велосипедистам комфортно ехать.

Еще один важный шаг для развития велосипедного движения в нашем городе появится в скором времени – это велошеринг.

- В ближайший месяц будет реализован первый этап проекта по прокату велосипедов, - говорит начальник управления спорта Михаил Трунов. - Появится 15 станций и 111 велосипедов – это лишь первый этап реализации проекта. Всего же в городе будет 44 станции и 321 велосипед.


Все новости