Новости
с
по
30.10.2021

Руководители Тулы почтили память комиссара Тульского рабочего полка Григория Агеева


Сегодня, 30 октября, стартовали общегородские мероприятия, посвященные 80-летию обороны Тулы.

 

Они начались с торжественной церемонии возложения цветов к памятнику первого комиссара Тульского рабочего полка, Героя Советского Союза Григория Антоновича Агеева.

 

В мероприятии приняли участие глава города Тулы Ольга Слюсарева, глава администрации Тулы Дмитрий Миляев, представители городского Совета ветеранов, Союза городов-героев. Собравшиеся почтили память Григория Агеева минутой молчания.

 

Глава города Ольга Слюсарева отметила, что осенью 1941 года Тула стала надежным щитом для Москвы.

 

- 45 дней на тульской земле шли ожесточенные бои. В трудный час солдаты, офицеры регулярной армии и бойцы Тульского рабочего полка, комиссаром которого был Григорий Агеев, единой силой встали на пути врага. 30 октября стал последним в жизни командира. Все дальше и дальше от нас те героические и трагические дни, когда судьба Тулы и нашей Родины висела на волоске, – подчеркнула мэр. – Подвиг героев-земляков и всех советских солдат не померкнет в веках. Честь им и слава! Вечная память павшим в боях, умершим от ран и пропавшим без вести.

 

Глава городской администрации Дмитрий Миляев отметил, что туляки проявили героическое мужество, защищая родной город от неприятеля во время Великой Отечественной войны, сдерживая натиск врага, многие - ценой своей жизни. Григорий Агеев один из них.

 

- Мы сегодня чтим память героев, которые первыми приняли удар на себя. Встретили врага на подступах к нашему городу. Здесь проходил передний край обороны Тулы, где пали многие его защитники. Это героическая страница истории не только нашего города, но и всей нашей страны. Это история мужества, подвига, и очень важно помнить и знать это. В этой памяти наша сила и единство, - подчеркнул глава городской администрации.


Памятник комиссару Тульского рабочего полка Григорию Антоновичу Агееву, одному из создателей народного ополчения города, установлен в Рогожинском парке на месте его гибели.

 

30 октября 1941 года началось наступление немецких танков на оборонительную линию рабочего полка на южной окраине Рогожинского поселка. Григорий Агеев был на передовой. Брал винтовку и сам ходил в атаку, воодушевляя личным примером бойцов. Под обстрелом лично выводил раненных, спасая жизнь боевым товарищам, и погиб под пулеметным огнем.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за проявленные мужество и героизм, Григорию Антоновичу Агееву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Сегодня цветы также возложили к могиле Григория Агеева на Всехсвятском кладбище и к памятной доске с его именем, расположенной на доме № 80а на пересечении проспекта Ленина и улицы Агеева.

 

В этом году отмечается 80 лет героической обороны Тулы и начала контрнаступления советских войск под Москвой. Тульская оборонительная операция продлилась с 24 октября по 5 декабря 1941 года и имела важное стратегическое значение в битве за Москву.


Все новости


Заказать звонок