Новости
16.08.2011

«А Ваши дети дома?»

В период с 8 по 15 августа 2011 года на территории Тульской области проходила масштабная акция «Ваши дети дома?», направленная на реализацию ч.3 и ч. 4 ст.13 Закона Тульской области № 1336-ЗТО от 07.10.2009 года «О защите прав ребенка», а также ст.. 6.5-1 и ст. 6.5-2 Закона Тульской области № 338-ЗТО от 09.06.2003 года о так называемом «Комендантском часе». Проводилась данная акция и на территории Советского района г.Тулы.

В рамках проводимой акции сотрудниками Отдела полиции «Советский» УМВД по г.Туле осуществлялись беседы с несовершеннолетними, родителями, сотрудниками развлекательных учреждений с целью разъяснения действующего законодательства и недопущения ограничений, связанных с нахождением несовершеннолетних без законных представителей в ночное время и в местах, нахождение в которых несовершеннолетних запрещено.

10.08.11г. сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних ОП «Советский» УМВД по г.Туле совместно с ответственным секретарем КДНиЗП Советского района г.Тулы Чернышовой Н.В. на базе ГУ СОН ТО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 3 г.Тулы», расположенного по адресу: г.Тула, ул., Демонстрации, д.11, проводилось родительское собрание на тему: «А Ваши дети дома?», в котором приняли участие родители детей, находящихся на обслуживании центра. В ходе мероприятия был проведен опрос с целью установления степени осведомленности родителей о «комендантском часе» и их отношения к нему. В ходе опроса выяснилось, что все родители в той или иной мере знают об ограничении нахождения несовершеннолетних в ночное время вне дома без законных представителей, а также в местах, в которых нахождение несовершеннолетних запрещается, хотя, чем регулируются эти ограничения, назвать никто не смог. Отношение родителей к данным ограничениям положительное. Хотя некоторые высказались за более точную градацию по возрастам, например, были предложения детям 12-13 лет запретить нахождение на улицах после 21:00, а большинство родителей высказались за то, чтобы ограничения касались всех детей, не достигших 18 лет.

Далее родители были подробно ознакомлены с требованиями ч.3 и ч. 4 ст.13 Закона Тульской области № 1336-ЗТО от 07.10.2009 года «О защите прав ребенка», а также ст. 6.5-1 и ст. 6.5-2 Закона Тульской области № 338-ЗТО от 09.06.2003 года. Представитель КДНиЗП Чернышова Н.В. довела до родителей порядок рассмотрения административных протоколов по данным статьям.

В ходе проведенной акции сотрудниками ОП «Советский» ежедневно проводились рейды, направленные на отработку территории Советского района г.Тулы, с целью выявления несовершеннолетних в местах, обозначенных ч.3 ст.13 Закона Тульской области № 1336-ЗТО от 07.10.2009 года «О защите прав ребенка», а также в ночное время в местах, обозначенных ч.4 ст.13 вышеуказанного закона.

Итоги акции показали, что на улицах, во дворах, парках, скверах и других общественных местах Советского района г.Тулы после 23 часов находится не так много подростков, не достигших возраста 16 лет, но достаточно большое количество несовершеннолетних 16-17 лет. Нахождение этой категории несовершеннолетних в местах, перечисленных в ч. 4 ст.13 Закона Тульской области № 1336-ЗТО от 07.10.2009 года «О защите прав ребенка», не запрещается. Однако анализ криминогенной обстановки показывает, что нахождение данных несовершеннолетних в ночное время бывает достаточно опасно для их жизни и здоровья. Так, в период прохождения акции выявлены факты нахождения в состоянии алкогольного опьянения, причинения телесных повреждений и иных правонарушений в ночное время. В рамках указанных материалов фигурируют несовершеннолетние, достигшие 16 лет. Данный факт позволяет задуматься о несовершенстве действующего законодательства и способах ограждения несовершеннолетних от беды.


Все новости


Заказать звонок