Версия для слабовидящих
17.01.2017 16:15:51

«Большая Тула»: перспективы градостроительной политики

Дата изменения: 19.04.2015 18:26

Перспективы градостроительного развития областного центра в результате объединения с Ленинским районом в ходе публичных слушаний озвучила заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Тулы Ирина Гуденко.

По словам Ирины Анатольевны, у Тулы низкий потенциал для дальнейшего строительства в существующих границах, поскольку подавляющую часть земельного фонда муниципального образования составляют застроенные или непригодные для этого территории. Речь идет о карьерах, образовавшихся в местах угольных месторождений, площадях, занятых крупными производственными объектами, территориях военного назначения, подтапливаемых участках.

- В результате на территории областного центра образовались анклавы так называемой «мертвой земли» с низким уровнем экономической активности и высокой концентрацией экологических проблем, - пояснила Ирина Гуденко. -

«Большая Тула» - агломерация, которая образуется в результате объединения Тулы и Ленинского района, - позволит подойти к решению вопросов градостроительства комплексно.

Прежде всего, подчеркнула Ирина Гуденко, значительно улучшится экологическая ситуация благодаря выносу производственных складских и логистических объектов на транспортные узлы Ленинского района. Во-вторых, жилая и общественная застройка на пригодных территориях даст возможность избежать «точечного» строительства в уже сформировавшихся микрорайонах. Третий, бесспорный плюс – значительное увеличение пригородных зеленых зон для отдыха жителей.