Версия для слабовидящих
17.01.2017 16:15:51

В Туле представили новую стратегию развития молодежной политики

Дата изменения: 28.05.2018 17:27

В рамках оперативного совещания начальник управления по местному самоуправлению и молодежной политике администрации города Тулы Илья Тихомиров рассказал о новшествах в молодежной политике.

Новая стратегия развития молодежной политики в Туле была построена на основе исследований, проведенных среди молодежи. Согласно опросам, молодые люди желают, чтобы в городе проводилось больше мероприятий, особенно познавательной направленности, имелся единый информационный портал о молодежных мероприятиях и направлениях. Также были обозначены критерии идеального молодежного центра: удобное месторасположение, активные сотрудники центра, бесплатный Wi-Fi, модная, красивая обстановка и т.д.

Выделено 11 направлений работы, одно из которых – создание системы неформального образования. А именно: проведение дискуссий, мастер-классов, деловых и ролевых игр, интенсивов, событийных мероприятий, обучение и создание пула тренеров, организация доступа к лучшим лекциям, семинарам, проведение мастер-классов в режиме удаленного доступа. Для этих целей в Туле создается центр развития неформального образования, который включает в себя тренинговые локации, центр правового и психологического консультирования. На сегодня уже имеется одна из тренинговых локаций, которая отвечает запросам молодежи.

Еще одно направление – молодежные медиа. Предлагается создать единый молодежный информационный портал, в котором будет кооперироваться тематическая информация о сфере молодежной политики. Механизмом данного направления выступает первый в городе медиа-центр, в котором специалисты будут заниматься информационным освещением, а также готовить молодежный медиа-актив по различным направлениям.

Что касается развития молодежного самоуправления – планируется создание и реализация мероприятий и проектов, направленных на обучение кадров МСУ, творческую и профессиональную самореализацию студенческой и учащейся молодежи. Среди них – школы молодежного самоуправления, конкурсы лидеров МСУ, семинары с представителями активной молодежи. Механизмом выступает центр развития молодежного самоуправления, который соберет в себе молодежную «штабную».

Одним из главных направлений является поддержка и развитие талантливой и творчески-одаренной молодежи с целью создания условий для их развития. Ставятся следующие задачи: формирование целевых программ и планов развития, проведение массовых мероприятий по популярным направлениям: танцы, вокальное и театральное мастерство, развитие движения КВН, участие коллективов в городских мероприятиях, организация мастер-классов по обучению граффити, проведение выставок в местах массового скопления молодежи. Все это возможно при создании центра поддержки талантливой и творчески-одаренной молодежи, в котором будут работать: продюсерский центр, молодежный театр, творческая мастерская, интеллектуальные клубы, киберспортивные клубы, площадки для скейтеров и роллеров.

Не менее важны профориентация и содействие в трудоустройстве для получения информации о многообразии профессий, диагностики познавательных интересов и формирования ключевых компетенций молодежи. Механизм реализации направления: центр построения карьеры и профориентации молодежи, в котором необходимо создать информационный зал по профориентации, городскую молодежную биржу труда, а для предприятий – справочник лучшего выпускника для работодателей.

В Туле пройдет координационный Совет по молодежной политике, в рамках которого будут рассмотрены положения стратегии и, вероятно, внесены предложения.